GReddySilviaS15&E46の"Bimmer E46" [BMW 3シリーズカブリオレ]

作業日:2020年10月11日

AT→MT換装 ⑤MT取付、5速detent pin交換等

アメリカから中古MTが到着、great!
しかし、5速のdetent pinが固着してて、シフトノブが常に5速側に偏っちゃうノリでした。1回取り付けたんだけどまた下ろして、detent pin交換しました。
detent pin
バネでシフトノブが真ん中に戻るようになってんだけど、バネの周りの写真の筒が固着して動かんくなっちゃって、一速側のバネだけ効いてて常にシフトノブが5速側に偏っちゃう。
5速がなぜが固着し易いらしいです。
交換後
MTの取付ボルトは、下側の2本だけATとは違って長いので、そのボルトだけ買い足さないとダメです。YouTubeのおっさんがそう言ってました。
あと、トルクスボルトはサイズが色々です。ソケットのサイズ間違って舐めたらもう、大変なんで間違えないように慎重にやらないとです。これ3LのZF社MTなんで、他の種類のMTは違うかもなので気を付けて下さい。
バイク用ジャッキで持ち上げて取付。高さが足りなかったんで木の板何枚かで嵩増し。
締め付けの規定トルク
ついでにサービスマニュアルに載ってたMTの種類です。
あと3Lエンジン(M54B30)のパワーです。
200馬力くらいしかありません・・・ ドリフト結構むずかったです💧

➡︎2021/10/27追記:
ドリフトむずかったのは3,000円の激安ナックルアダプターが悪さしてアッカーマンが変でカウンター当てた時の左右の角度差が付き過ぎて、抵抗なってパワー負けしてドリフト維持がむずかったからでした。
あとトラクションコントロールがNCSExpertだけでは完全にカット出来てなくて、デフをガチ溶接しててもドリフト状態で制御かかって出力抑えられちゃってたぽいです。右リアのセンサー引っこ抜けばASCとかABSの電子制御は完全カット出来ました。ドリ天ビデオのお陰です。
たぶん純正ナックルなら普通にドリフトできます。
自分はWISEFAB付けました。 エンジョイドリフターには十分楽しめる車です💪

Cピラーの内装パネル修理

E93オリジナルカバーの顛末

ブレーキディスクローター交換 MEYLE 115,406km

エンジンオイル エレメント交換

アイドルバルブ保証交換