GReddySilviaS15&E46の"Bimmer E46" [BMW 3シリーズカブリオレ]

作業日:2022年9月21日

AT→MT 改造申請&車検⑦

書類審査終了後に受け取った結果通知書。
書類審査が終わると、申請書で書類審査終了時に連絡「要」ってしてれば、審査終了時に電話で連絡をくれます。
で、車検受けに行く時にネットで車検の予約して、札幌の場合まず6コースの計測室の小屋に審査通った書類保管されてるんで、そこに行ってこの書類を受け取って、で通常の車検同様窓口で受付して検査レーンに並んで、検査の時はこの書類も見せつつ、下回り検査の時に書類通りのMT&ペラシャがついてることを確認してもらって、で合格って感じです。
一連の流れは書類審査通りましたって連絡の時に検査員が教えてくれました。
自分の場合は既に車検切れちゃってたのと、車幅変更(ワイド化)もあったんで構造変更で重量や車体の長さ・幅等の計測もやりました。
やっっっと車検取れました。苦節半年💧
苦労した点:
◾申請の添付書類でディーラー側の整備士がこれ系の対応に慣れてないと門前払いされるんで、説明&説得が大変。国産メーカーなら大丈夫かも。
◾そもそもペラシャ寸法とか同一型式でMTの設定があることが確認できる文書って、「諸元表」ってやつで分かるんだってことも知らんかったから、ディーラーにどんな書類をもらえばいいかもなまら説明してやっと出てきたり出てこなかったり。
◾あとは、普通の車検はいつも通り1発では合格出来ず💧
テールライト割れてる、ナックルのナットの取付向き上下が逆?、テスター屋さんで微妙って言われたヘッドライトがやっぱり光量不足、社外シートはbrideかrecaroじゃないとダメ、ホーンが何故か鳴らん。いつの間に壊れてたんよ・・・などなど。

それ以外は手順通り説明書見ながらやれば誰でも出来ます。
純正のやつに載せ替えてるだけなのにこんなめんどいし時間かかるとは思いませんでした。有休何日浪費したことか💧

以上参考でした。
もし自分でやる人いれば、good luck💪

変な所から臭い白煙が…

アンダー1万円のandroidナビでCarPlay。

ブレーキング時のジャダー発生とゴリゴリ音。

くすんだモールを手磨き。@E93カブリオレ

パワステタンクキャップシール交換 109,763㎞