dolphin33の愛車 [日産 フェアレディZ]

作業日:2016年6月19日

パワーウインドウモーター交換

作業 ショップ作業

ODO53,300㎞
Z33の泣き所。パワーウインドウ(以下、PW)モーターの不良。
PWスイッチ押しても反応しない(汗)
ドア開けてウインドウを手で押し付けるように下げてあげれば、また動くようになるんですが、運転中に発症するとお手上げです(;´・ω・)
リセット掛けたり、騙し騙し使ってきましたが、まだまだZに乗ることにしたので、思い切ってリフレッシュ!
モーター交換しました。
同じく、Z33の泣き所。
窓を上下すると、丸印の辺りに油の筋が出てしまうのですが、モーター交換したら出なくなりました♪

助手席側もオートで上げると、上がり切った後に少し下がる不具合(センサー故障?)残ってます。
ディーラー曰く、これもモーターが原因のようですが、モーター交換は部品代&工賃が馬鹿にならないので、こちらは継続して騙し騙し使います(笑)

リアガラスモール類交換

右側パワーウインドーモーター 交換

リアウィンドウモール交換

Z33 キイロビンゴールドでコート剥がし&ガラコ施工

右側レギュレーターASSY交換

左側パワーウインドーモーター交換 ※2回目

2016年6月19日 21:17
初めまして!お聞きしたい事がございます。
当方の車両はパーシャルダウン機能がちょくちょくリセットされるという不具合が発生しております。
運転席側のみの症状で、一度ガラスを全開してから閉じると一瞬直るのですが、また後日効かなくなるというような症状です。
このような症状は起きていらっしゃいましたか?
2016年6月19日 21:41
初めまして!
私もPWスイッチが反応しないタイミングでは、パーシャルダウン機能もダメになってました。

パーシャルダウン効かない(ドア閉めた状態で隙間が空いて下がった状態)(=PWスイッチも反応しない)→ドア開けて手でウインドウを押し下げて(少し動く)、PWで全閉してから全開→パーシャルダウン機能する(=PWスイッチも反応する)→時間経つ(数分から数時間)と再発。
こんな感じでした。
素人感想ですが、恐らくZ_one様もモーター故障かと思います。
ただ、私はモーターのリセット掛けることで数年延命しました(内張り外さないといけませんが)
参考になれば幸いです。
2016年6月19日 21:51
コメントありがとう御座います!
それでは私の車両と似たような感じですね。
ではやはりモーターが怪しいんですね、、、。
交換を検討してみようと思います。
貴重な情報ありがとうございました‼
2016年6月19日 22:10
パワーウインドウのモーターはZ33の持病らしいですね。
(今の部品は対策品になっているといいのですが…)
いえいえ、お互いZライフ楽しみましょう♪

車メインでしたが、最近バイクの魅力にも目覚めました。 千葉県内をメインに車、バイクでツーリングしています。

KCBMみんなの写真
2015/06/07 23:19:01

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
2020年9月12日納車 通勤号のフィットが信号待ちで追突され廃車に… Zも手放してし ...
ホンダ フィット ホンダ フィット
2018年7月7日納車 H22年式 HONDA フィット RS ODO59,300㎞ 通 ...
ヤマハ BOLT ヤマハ BOLT
2017年8月6日納車。 初の大型バイク♪ Ninja250も所有しているので、エンジ ...
カワサキ Ninja250 カワサキ Ninja250
2014年3月8日納車。 ABS Special Edition ライム&エボニー。 ...