のんぼの愛車 [ホンダ CR-Z]

作業日:2021年11月27日

クラッチ交換

作業 ショップ作業

上級

クラッチ交換しました。
サーキットメインでの10万キロ超え。ディスク自体の減った感触は無くまだまだ大丈夫そうなんだけど、この年代のホンダ車、原因はわからないけどクラッチが弱いようで熱が入ると発進時にジャダーが酷く出る。

これからまだまだ走らせたいので径が少し大きくなった後期型のディスクに交換。(ディスク以外の部品は前期と一緒)
10万キロ超えてるのでどうせ開けるなら交換工賃を考えて(重複作業なので後々個々に換えるより結果的に安い)ついでにカバー、レリーズベアリング、クラッチマスター関連も交換。

CVTにSOD-1注入

エンジンオイル交換

バックドア裏側サビ取り後の処理

フロントアッパー部分周辺サビ取り

ミッションオイル交換

ミッションオイル交換

2021年11月27日 23:55
CR-Zでサーキットを走り始めた頃は、クラッチミートした感じに違和感があり、しっくりしませんでしたが、LSD導入に合わせてZF2のクラッチに交換したら、解消しました。楽しみですね♪
2021年11月28日 14:26
それだけyagiさん走っててノントラブルならクラッチ交換時は後期がベターですね。情報ありがとうございます!

「珍しく前泊。したら車載カメラ忘れた。ま、桃レンジャーだから問題ないなw」
モータースポーツを走る側で楽しんでます。 ハイブリッドはエコだけで終わらせないぞ! たぶん。 ※挨拶代わりのイイねは使...

アルミテープ記事について
2016/09/28 19:56:53
緊急時フルブレーキのお手本
2016/05/27 14:03:33
”安定”の意味が一般道とは違う【見えない物を想像する、見える物を上手に捉える】
2015/12/06 15:36:19

ホンダ CR-Z ホンダ CR-Z
2010年3月納車。 操る楽しさ重視のライトチューンでまたあちこちのサーキットを楽んで ...
ホンダ N-WGN ホンダ N-WGN
普段乗り用なので弄りません。
ホンダ シビックタイプR ホンダ シビックタイプR
車歴の中で最長の12年乗ってました。 ライトチューン仕様でサーキットを走りまくり草レース ...