jimmy1の"CORONA_SF Type Ⅱ" [トヨタ コロナSF]

作業日:2012年8月12日

製造時の組立不良が原因で、ブレーキパッド寿命3割減!

もう、十年ほど昔の話しですが、今さらのアップです。

七万Km走行くらいの頃、走行中に、右前輪のあたりますからブレーキパッドの摩耗センサーが触れて「キーッ」と言う音が鳴る様になってしまいました。
新車購入時からはじめてのブレーキパッド交換で、最寄りのジェームスで前輪左右のブレーキパッド部品代交換工賃込みで、一万円だったかな?

で、リアのブレーキパッド交換は、十万Km走行の頃、車検時に実施。

前輪のブレーキパッド、二回目の交換は、14万Km走行の頃、車検入庫中に、民間車検工場から「右前輪のブレーキパッドだけが減っている」との連絡があり、仕方なく左右前輪同時にブレーキパッド交換を実施。

21万Km走行の頃、ふと気づくと右前輪の方から、ブレーキパッドセンサーの音が鳴り出したので、予め入手しておいた前輪用のブレーキパッドをセルフで交換作業を実施していて、本題の「製造時の組立不良」を発見。

そのパーツが、図の 47769「シリンダ スライド ブッシュ」でした。

自分で前輪用ブレーキパッドの交換作業をするに当たり、前回の前輪用ブレーキパッド交換時に車検工場から告げられた「右前輪のブレーキパッドだけ異常に摩耗している」との情報が気になっていたので、ブレーキパッド交換作業のついでに、原因探求です。

キャリパーをばらす過程で、二本のスライダー部分を引き抜くと、一方には「スライドブッシュ」がきちんとついているのに、もう一方には「極々細くて捩れた黒いゴムのリング」の様なモノの残骸か付着しているだけでした。

スライダー部分を抜いた穴を、ブレーキクリーナースプレーで吹いてみると、摩耗して破片になった「シリンダスライドブッシュ」の破片が出て来ました。

この状況から、過去二回の右前輪のみのブレーキパッドの異常摩耗による短命なブレーキパッド寿命となった原因は、製造組み付け時に、スライドブッシュが捩れた状態で取り付けられていた為に、キャリパーの戻りが悪く、右前輪のブレーキパッドをズーっと、引き摺りながら走行し続けていた状態だったと判明しました。

で、この時は、実家暮らしだったので、父親のクルマを借りて、クルマで十数分の場所にあったトヨタ部品共販に行って、数十円しかしない、この「シリンダスライドブッシュ」を購入し、キャリパーを再組立してブレーキパッド交換作業を終わらせました。

その後の、前輪ブレーキパッド交換は、30万Km走行の頃の車検実施時ブレーキパッド交換まで、問題なく走行できました。
その部品のパーツリストです。

「[整備] #コロナSF 未作業? スピードメーター 新たな珍不具合 https://minkara.carview.co.jp/userid/790300/car/759465/6001717/note.aspx
「燃費の変化に関する疑念」があります。みんカラで給油記録をつけ始めて一年。極端に燃費数値が悪くなった時に給油したGSは決まって特定のGSの特定の給油機台の様です...

CAR MATE / カーメイト フラットワイパー VクリアRS
2024/02/16 21:56:41
ワイパーブレードゴム交換(フロント側)
2024/02/12 22:40:48
VMワイパーアームとトップロックワイパーについて
2024/02/01 00:07:08

トヨタ コロナSF CORONA_SF Type Ⅱ (トヨタ コロナSF)
T19#系の初期モデル。1992年2月発売で、同年6月末の新車納車から乗り続けています。 ...
トヨタ カローラ 1.5SR_5MT 3door HB (トヨタ カローラ)
AE70(スミマセンが、現車はフェンダーミラー車でしたが画像がナイので、同色同型車の画像 ...