やす@兼業主夫の"ワルグランド ライダー 輩(と書いてヤカラ)パフォーマンススペック?" [日産 エルグランド]

作業日:2023年11月26日

忘れていた事実

先月だったかな?子どもの迎え待ちでなんとなくタイヤを点検してたらリアタイヤワイヤー出とるやんけ!
タイヤを買うかよぎったけど、またこのペースで買い替えてると金かかってしゃーない。

かと言ってどこぞの分からんメーカーのやっすいタイヤは履きたくないので、それまで使ってたワイドオーバルに戻します。

BBSから外した時にとっといてよかった♪

だが、BBSは車仲間に譲ってしまったので、ワイドオーバルをセットする17インチアルミがない!

カミさんに拝み倒して予算をつけてもらい、17インチ 8j以上のリム幅 オフセットはできる限りツラに近いところまでで探してみたところ、Z33純正アルミ リア用が割とイイところまで行けそうな設定だったので、4枚通しサイズになるように探して集めました。
先日の勤労感謝の日、カミさんのEKをかまってる間に友達の家にあるチェンジャーでためしに1本組んでみました。

見た目も割といい感じ。サイドウォールも引っ張りにもならず、風船みたいにもならず実は8jが適正リム幅なんじゃねぇか?と
残り3本は繁忙期の休日出勤で合間を見てセットしてバランスも取って用意できました。
19インチを外して付け替え。

純正アルミだけに見た目の派手さ?や迫力は仕方ないですが見劣りしますけど、メーカー純正アルミをスペーサーなしでここまで外に出せるなら十分と言い聞かせます(笑)
ホイール自体は19インチより約10〜14mm引っ込む計算になるけど、いい感じでタイヤがムッチリ?してるので、思ったより引っ込んだ感じにならずに見慣れてくると悪くない印象です。

が、しかし純正流用だからすんなり行くと思ったら大間違い!!
ウチのエルグランドは4WD・・・つまり、フロントにもドライブシャフトが出ている。

このドライブシャフトをハブに固定するためのネジ山がムダに長い!!

だからフロントにセットしようとした途端、ポローンとセンターキャップが吹っ飛んでった(泣)

何年か前にドライブシャフトのネジ山が無駄に長いため、センターキャップを押し出してしまい嵌まらないって話を聞いたことをこのとき思い出しました!!

コレか・・・

対処方法は3通り、自分は③を選択します。
①スペーサーで逃がす
(ナットのかかりが浅くなるからイヤ)
②諦める
(それはイヤ、絶対にイヤ、見た目もよくない)

で、選んだ③は何かというと・・・

余分なネジ山部分はカット!!

てなわけで来週以降の休み、グラインダー登場予定(笑)

1号機からの部品入れ替え

やはり夏タイヤに交換

タイヤ🛞ホイール交換