やす@兼業主夫の"ワルグランド ライダー 輩(と書いてヤカラ)パフォーマンススペック?" [日産 エルグランド]

作業日:2025年6月16日

アライメント調整

作業 ショップ作業

上級

リアにアムテックスのキャンバーボルト入れてからトーイン過度な気がしていたので、アライメントを一念発起で見てもらうことにしました。

しかし、アライメントを診てもらって調整ってのはなかなか費用は掛かるもの。

そこでドリフトやってる取引先の店長さんに相談したら、プライベートで繋がりのあるショップがあるからと仲介してくれてお世話になることにしました。

公私混同上等、使わせていただけるものはありがたく頂戴するスタイルです(我ながらズルい)

てなわけで、岐阜県でサイコーにアツい町(気象学的に)まで、閑散期の平日休使って行くことにしました。
アライメント測定値ではフロントはキャンバー、トーともに適正値(キャンバーは構えないけど)

そしてリアは純正キャンバーボルトで目一杯起こして5度付いてた角度もアムテックスのキャンバーボルト、メンバー加工で2度ちょいまで改善されていました(それでもアクティブ側全振り、この車高でこれ以上は無理)

で、リアのトーが予想通りイン側に過度な様子。お店の方と数値見ながらご提案頂いた内容を下に若干のインに振る程度に調整してもらいました。
さて、これで完璧!と思ったら調整したのはリアのトーだけなのにハンドルのセンターが、ずれてしまってる!

この状態でまっすぐだった(汗)

調整・試走を繰り返してセンター調整して完了。
画像は画像検索より拝借、加工。

エルグランドの場合、ショックより前方にタイロッドがあるので、調整する時はこの向きで合わせるんだけど、やってると一瞬分からなくなり、沼にハマるヤツです・・・

スタッフさんも途中でどっちだった?とこんがらがってました(汗)

アライメントは奥が深い、コッチを直せばアッチがずれる。足回りの骨格矯正とはよく言ったもんだ。

オーナーも歪んだ根性は治らないけど定期的にカイロで己のフレーム修正してもらってんでね・・・

フロントフェンダー お手軽デッドニング

四輪アライメント お土産付き