♪とっか♪の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2022年8月26日

10000km超えると某警告灯が点灯します✴️→消し方

納車から3か月、早くも10000km達成しました!

どのタイミングで点灯したか定かではありませんが青○印の警告灯が点灯しました。画像はボヤけて見にくいですが工具のスパナ🔧の形をしてます。取説みたら「オイル劣化警告灯」という見慣れないもの。

おかしいな?3000kmごとに交換してるし、そんな早く劣化するものなのか🤔

調べたら、本来オイル交換一回一回するごとにリセットしなければならず、そんなこと知らないもんだから、今まで何回交換しようがメーカーの推奨する交換時期が来たら点灯しただけでした。え?メーカーって10000kmごと推奨なんだぁ〜自分なら恐ろしすぎます(笑)

さて一度点いた警告灯は自然には消えません。もちろんオイル交換したからって消えません。

以下警告灯を消す手順を説明します。
①メーターパネルの1番右のノブ(黄色○印)で「トリップ🅰️」にしてイグニッションOFFにします。

⓶1番右のノブを押しながら再びイグニッションON

③すると🔧マークば6回点滅します

④ノブから手を離します。すると🔧マークが12回高速点滅します

⑤イグニッションOFFにします。

以上でスパナ🔧マークが消せます=リセットされました。

警告灯点いてないときにリセットしたい場合も同手順です。

取説には書いてません。ネットで調べました。

オイル交換ごとにする必要があります。

※オイル交換をディーラーさんで毎回してれば当然その都度リセットすると思いますので、10000kmでも点灯しません。ディーラー以外で作業する場合は注意が必要です。

オイル交換

古い純正の鉄ホイールを黒塗装化

キーレス電池交換

パワステフルード交換

アトレー サイドステップ流用

アゲバン競演

2022年8月26日 22:09
取説は車の付属とは別に詳細版をダウンロードしなければいけないのを知らず自分も最近この警告灯やサービスモードの方法を知りましたが何を基準で抜粋してるのかよくわかりませんね。
2022年8月27日 5:11
取説自体、自分はあまり読まないので分厚いのよりは有難いんですがね(笑)

今回の警告灯を詳しく触れてないのは、普通に新車からディーラーさんで点検やオイル交換をしてれば遭遇することはあまり無いから、という判断からでしょうか!?多分ですが😅

「上野駅公園口改札内に期間限定設置されたピアノ弾いてきました。すごいギャラリーでした」
みんカラはクルマ以外に、趣味の「ピアノ」も紹介する場として使ってます♪。あくまで趣味ですのでピアニストでありません(笑)。 最近は全盲の天才ピアニスト辻井...

10000km超えると某警告灯が点灯します✴️
2022/08/27 06:04:00
オートパーツ工房 アイストキャンセラー(アイドリングストップキャンセラー)
2022/05/23 21:01:24
ハイゼットカーゴ納車の1日!早速プチいじりとアレ
2022/05/22 20:36:31

ダイハツ ハイゼットカーゴ ダイハツ ハイゼットカーゴ
64エブリィを47万キロでお別れしてハイゼットに代替えしました。17年ぶりにフルチェンし ...
マツダ CX-5 マツダ CX-5
免許取り立ての学生のころ、最初に買ったのが赤のマツダファミリア。ウン十年ぶり「赤のマツダ ...
その他 楽器 携帯ピアノ君 (その他 楽器)
電子ピアノ弐号機 家でも外でもオフ会でも(笑)、どこでも運んで出張演奏いたします🎶� ...
レクサス IS F レクサス IS F
7年間販売され、R35のように毎年改良に改良を重ねたISFの最終モデルの中でもさらに最 ...