♪とっか♪の愛車 [ダイハツ ハイゼットカーゴ]

作業日:2022年5月20日

ハイゼットカーゴ納車の1日!早速プチいじりとアレ

64エブリィ、11年間よく頑張ってもらいました。ハイゼットは勝てるかな!?
ご対面
リアシートはお行儀よくシートベルトが(笑)
広大な荷室を拝んで。ETC付けてもらってるあいだにプチいじり
フロント&サイド&リア&ミラーようにそれぞれコーティングかけました。

フロントのみ撥水で他は親水です
ゴシゴシ。エクスクリアに関しては拭き取りいらないので楽天です。ガラコはしっかり拭き取りしてください
次はこれ ※パーツレビューあり
カバーを取ると
電球がこんにちは。ハメかえるだけ
つぎはT16のこれ   ※パーツレビューあり
ダイハツはネジひとつで外せるので作業性神です。
パカっ
向かって一番左がバックランプです。同様ハメかえるだけ
つぎは クルマの機能で一番悪だと思うアイドリングストップ。キャンセラーをかましてデフォルトをオフにします。気分かわりアイストしたくなったらボタン押せばオンになるので便利です。
ボタン裏側
カプラー抜いてその間にキャンセラー割り込ませます。 ※パーツレビューあり
次にカンガルーの運送会社に営業所止めの荷物あるので取りに
床張りです。純正荷室マットもあるんですが絶対ぼろぼろなりそうなので新しいうちに
 ※パーツレビューあり
次に15年来の行きつけのショップで新車を買ったら必ずやることをやってもらいました。
な、なんとオイル交換です。納車のときのオイルって意外に汚れてるって実はほとんど知られていません。工場見学するとその訳が分かるらしいけどしたことないので、話だけ聞いて納得しています。

前のエブリィも納車後すぐにオイル交換からスタートしました。
ま、パッと見透明ですが↓
(左)動画だとわかりやすいですが、マーブル模様の浮遊物がウネウネしてます。メタル粉です。

(右)新オイル注入。エンジンルーム、エブリィのときよりごっつい感じですね😀

施工時走行距離 31km(笑)
次はエアコン添加剤「コンプブースト」

良く冷えてしかもパワーダウンが最小限に抑えられるスグレモノ
作業中
長い1日終えて我が家の車庫に着地しました。これから家族の一員です

オイル交換

エアコンパネルLED