やす@兼業主夫の"モコスポーツ?" [日産 モコ]

作業日:2023年11月11日

次の2年後が心配

またこの時期がやってきた・・・

2年に一度の大仕事。

車検でございます。

まずは更生から(笑)
夏タイヤはいいんだけど、ホイールが検査官のさじ加減でアウト喰らいそうなので、手持ちのスタッドレスセットに変更。
マフラーも社外砲弾から純正に戻して。
今回最大の懸念は、書類が出ない純正レカロは車検が通らない。

ましてやサイドを手引きに変更してるから元のベンチシートをつけるには足踏みに戻さないといけない・・・

面倒くさいので運良く前期セパレートシートが出ていたから落札して取り付け。

手間を取るか費用対効果を取るか考えた結果こうなりました。
結果、激ダサ代車仕様になり、車検の代車じゃなくて、代車の車検みたいになりました(笑)
仕事を土曜休日の代休取って行ってきました。

色々懸念材料はありますが、万が一の対策も用意しておきます。
コレ二回目です。

サクサクと書類手続きして、検査棟に向かい臨んだのですが、結果から言うと。

サイドスリップ✕ 光軸✕

サイドスリップはタイロッド交換もあったので仕方ない。

光軸は散らかってるのと光量も足りないと言われ、対策に持ってきていた元々のハロゲン交換して、サイドスリップとともに光軸もテスター屋さんで調整してもらいました。

以前も友達の車の車検の時にお世話になったテスター屋さんに駆け込み、親切にしてもらいました。
そんなこんなもありながら無事合格。

先日ヤフオクで落としたホイールの出品者が検査場から近いとこだったので引き取りにお邪魔して全工程?完了。

しかし、次の2年後どうする?

車の経年劣化と理由の分からん法改正?改悪のおかげで、またややこしいことにならんといいけどな。

結局、最低29000円で終わる内容が対策費用などでプラス10000円で、合計40000円弱の出費になりました(泣)

整備工場に出すよりは安いだろうけど、ユーザーで通すにはちと足が出てしまった・・・

12ヶ月点検

LLC交換