しおっち@あっちゃんの"あっちゃん" [マツダ アテンザスポーツ]

作業日:2011年8月26日

AutoExe エグゾーストチャンバーキット取り付け

今回はAutoExeのエグゾーストチャンバーキットを取り付けます。

排気効率向上と、排気音向上を目的に購入し、約1ヶ月納期待ちしてましたが、到着2週間前にマフラーをぶつけてしまい、純正チャンバーも曲がってしまいました(><)

そのため、ナイスタイミングでも購入となり、若干へこみつつも喜びの中取り付け作業を行いました。

新品はピカピカで良いですね♪

また、AutoExeのチャンバーキットの特徴である、分岐前のあのふくらみは良い感じです♪
さてさて、純正エグゾーストチャンバーを取り外しましょう。

車体の裏に入るため、ジャッキスタンド等の不安定な足場を使用しての交換はオススメできません(><)

僕はレンタルガレージを借りて作業しました。

まずは写真青丸部分のあるナットを外しましょう。
これは左右2箇所で、2本づつあります。
<注意!!>
 この時はまだマフラーハンガーはつけたままにしましょう!また、ナットも緩めるだけで、完全にチャンバーを取外す準備ができるまでは転落防止でナットはつけたままにしましょう!!

次に触媒側のナットを2本外しましょう。
こちらはバネもついているので、取外して大事に置いておきましょう。

※写真の都合で、チャンバー交換後の写真を使用してますが気にしないでください(^^
チャンバーを取外した状態です。

マフラーは吊りゴムだけでぶらさがってる状態です。

今回はぶつけたマフラーの状態と、マフラーハンガー交換もするため、マフラーも外しました。
続いて、触媒側のガスケットを交換します。
絶対に交換が必要って訳ではないですが、ガスケットなんで、念のため交換します。
事前にDラーで注文しときましょう。

このガスケットですが、熱で焼きついています(><)
写真赤丸の部分に細いマイナスドライバーを突っ込んで、こじってやれば外れます。
外したガスケットはこんな感じでボロボロです(^^
100%再使用不可…

ちなみに、新品のガスケットの商品型番は「L517-40-581」です。
お値段は1個、2,425円です。
んで、フランジ廻りにこびりついたガスケットカスを除去して、新品のガスケットをセッティングします。
あとは、新品のチャンバーを取り付けて完了です。

マフラー側のガスケットは、新品チャンバー付属のものを使用します。
チャンバーのフランジと、マフラーのフランジの間に入れましょう♪

※純正チャンバーは、チャンバーにボルトが溶接されていましたが、AutoExeのチャンバーはチャンバーとボルトが別々なので、忘れずに取り付けましょう(^^
はい、完成です。

最後に、各フランジのもれ確認をしましょうね♪

ワイパーブレード交換

自動格納ドアミラーキット取付

リヤスポイラーの脱着

ダイノックフィルム貼り(ボンネット)(3回目)

アテンザスポーツ(GH5FS)のブレーキホースについて考える

クーラント補充

「余ったフィルムで・・・と言うのはおまけで、サイドミラーやっちまったけど、同じ色の中古が無かったので隠すために🫣しわくちゃになりましたご😳」
H20年にアテスポを購入しました。 基本的に純正ですが、コツコツお金をためて色々といじっていきたいです。

[マツダ デミオ] バッテリー交換と諸々のリセット作業
2024/01/23 21:39:54
【手順書】インナーガーニッシュ取り外し
2022/07/22 17:42:52
【手順書】センターパネル(ロア)取外し
2021/09/08 19:19:54

マツダ アテンザスポーツ あっちゃん (マツダ アテンザスポーツ)
しおっちです|ω・`)♪ 生活環境の移り変わりから、アテンザは現状維持、ブログは面倒く ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
僕の父親の愛車です。 この度、地デジチューナー取り付けをきっかけに、父親の車も登録させ ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
親戚所有の車です。
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
妻所有の車です。 家族の増加に伴い、電動スライドドアが欲しくなり、中古で購入しました。