粗相の"デミたそ" [マツダ デミオ]

バッテリー交換と諸々のリセット作業

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
最近、「バッテリマネジメントシステム異常」と「i-Stopシステム異常」のエラーメッセージが表示されるようになり、調べてみるとバッテリー電圧の低下が発生していました。
実際にブースト計付属の電圧計で確認したところ、状態の良い時は14V前半で推移していたのに対し、最近では12V後半で推移していました。
ちょうどそのトラブルが起きたのがディーラー休業日だったので急いでバッテリーを発注。ボッシュのハイテックプレミアムです。
通勤車で毎日乗るのでバッテリーあがりで通勤できない案件は勘弁したいのよね……
i-Eloop付きのディーゼル車なのでサイズはQ-85。

【追記】
ディーラー曰く、メッセージ自体は比較的早目に出されるようです。それ程焦る必要はないとは思いますが、準備していて損はないです。(乗り方次第ですけど)
端子をマイナス→プラスの順に外してから固定ステー(再利用します)をゆるめてバッテリーを取り外し、新しいバッテリーを取り付けて端子をプラス→マイナスの順に取り付けるのは他の車種と変わりません。

問題はその後の初期化設定……

不安がある方はDに持ち込んで作業お願いした方が良さげです。
初期化について参考ににさせていただいたのがこちらのサイト → https://www.vasques.com/blog/toritsuke/post-3964/

やることとしては以下の通り。多い……

バッテリー充放電積算量リセット
バッテリー情報リセット
ステアリング舵角センサーリセット
アイドリングストップ学習機能確認
パワーウィンドーオート機能リセット
まずはバッテリー積算量のリセット。

ブレーキペダルを踏まずにエンジンスタート2回押ししてキーをオンにする。
左足でブレーキペダルを踏み込む。
セレクトレバーをNレンジにする。
5秒以上右足でアクセルペダルを踏み込む。
充電警告灯(バッテリーマーク)が点滅することを確認する。
アクセルペダルのオン、オフを3回行う。
充電警告灯が点滅から点灯に変わることを確認する。
セレクトレバーをPレンジにしてブレーキペダルを離し、キーをオフにする。
次にバッテリー情報のリセット。

マイナスターミナルを外し5分以上放置する。
電流センサーをコネクターから切り離す。(マイナスターミナルに付いている黒いカプラー)
マイナスターミナルをバッテリーに接続させる。
10秒以上経過後、電流センサーを接続させる。
車内に戻りキーをオンにして15秒以上経過させる。(1分以内に次の操作へ)
i-stop オフスイッチを10秒間押し続ける。
i-stop表示が緑の点滅になることを確認する。(オレンジだったらアウトのためやり直し)
キーをオフにする。
ボンネットを閉じてエンジンを始動させ、暖気運転(水温80℃の完全暖気)をする。
暖気中にステアリング舵角センサーリセットとパワーウィンドーオート機能リセットを行います。

ステアリング舵角センサーリセット
エンジンをかけた状態でハンドルを右いっぱい、左いっぱいにロックするまで何度か切る。

パワーウィンドーオート機能リセット
運転席のパワーウィンドーを、(一番上ではない状態から)一番上まで引き上げ、その状態を2秒間保持する。次に一番下まで引き下げその状態を2秒間保持する。(スイッチは1段階目で止めてオート機能を作動させないように)
最後にアイドリングストップ学習機能確認です。お疲れ様でした。

キーをオンにして、5秒以内にi-stopオフスイッチを3秒以上長押しする。
i-stop警告灯がオレンジに点灯することを確認する。
エンジンを始動し、i-stopオフスイッチを押す。
i-stop警告灯がオレンジの点灯から緑の点滅に変わることを確認する。
i-stop表示灯の緑の点滅が消灯するまでアイドリング状態を維持する。
i-stop表示灯の緑の点滅が消灯したらキーをオフにする。
再びエンジンを始動してi-stop表示灯が消灯していることを確認する。
試走してi-stop表示灯が緑に点灯するのを確認する。

バッテリー交換

バッテリー交換(CAOS 100D23L)

🤗5シーズン目にして初のバッテリー交換でした〜

D〜ラ〜にて交換🚘✨✨