デジTの"赤メル" [メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン]

作業日:2019年6月17日

安全祈願の新型ドラレコ奉納、の巻

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 3時間以内
先日から取り付けを待っていたコムテックのZDR-015。前後2カメラでフルHD200万画素とのこと。駐車監視機能と安全運転支援機能が気に入って購入しました。
楽に電源を取るのに考えたのが元から付いているETC。しかし残念ながら三菱製。アクセサリーとグランドだけで常時電源が来ていない。
結局インパネ裏にあるのはわかってるけどバラすのが面倒なのでバッテリーから直で無理やり引っ張って常時電源、あとはETCからお裾分け頂いて電源系を揃えました。
次はフロントカメラの設置。操作しやすいようにミラー右側に取り付けました。
お次はリアカメラの配線。内装の隙間に配線を入れ込みわからないように仕上げます。
次はリアカメラの取り付けです。リアゲートへの取り付けは配線の引き回しがややこしいので室内側に取り付けました。このリアカメラは小さいので後方視界に支障が無いので大丈夫です。
フロントカメラの配線が気に入らなくて再度引き回し作業。ルームミラー裏側の装置のカバーを外して配線を見えないように引き直しました。ちなみにこれってレインセンサー? 付いていないはずだけど、なんかそれっぽい。まあ兎に角は前後カメラのドラレコ取り付け完了です。使い勝手は後日レポります。
今日の夕方にはポジションランプ用のキャンセラー付きLEDが到着!早速極性の間違いしながら4個を取り付けます。やたっ!白く光っている!やはりクルマは自分で触ると楽しい。

リヤ ブレーキパッド緊急交換(暫定・社外品)

autowearシートカバーの取付補強

エンジンオイル・フィルタ交換(初回)

電動空気入れ

ヘッドライトウレタン塗装失敗、の巻

ミシュラン Pilot Sports 5に換装

「飲酒運転はダメ!、の巻 http://cvw.jp/b/794030/46211382/
デジTと申します。メルセデスベンツC200ワゴンコンプレッサーアバンギャルド(S204)とスズキラパン (HE21S )をこよなく愛するロック好きオヤジです。新...

[BMW 3シリーズ セダン] ヘッドライト・インナーカバー カッティングシート貼り(ダイノックシート)
2022/07/23 12:45:56
HID コンデンサータイプキャンセラー装着 ~Foglamp HID化完了~
2022/05/18 08:03:37
[メルセデス・ベンツ Eクラス セダン] キーカバー交換
2022/02/22 16:36:39

メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 赤メル (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
20万km目前まで乗った前車S202の突然の別れのあと奥さんが見つけてくれた赤いメルセデ ...
スズキ アルトラパン 青りんご (スズキ アルトラパン)
ミラクラシックに代わって家族になったアルトラパン 通称 青りんご🍏ちゃんです。ミントグ ...
メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン 銀の流星号II (メルセデス・ベンツ Cクラス ステーションワゴン)
車歴のほとんどがセダン(ハードトップ)ですが、アコードワゴンでステーションワゴンの楽しさ ...
ホンダ アコードワゴン 銀の流星号I (ホンダ アコードワゴン)
ワゴンの楽しさに目覚めさせてくれたクルマです。今でも大好きでフロント部分のライトとグリル ...