はるとくんの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2022年6月9日

【修理記録】フューエルタンクフラップ コントロールエレメント交換

作業 ショップ作業

ある日、いつものガススタで給油しようと思ったら異常発生。
給油口のリッドが開かない…
あれ?間違って施錠した?と確認するも問題なく、「あ、リッドのアクチュエーター逝ったな」と認識。こんな想定外のとこ壊れるあたりが輸入車ってステキ笑
そういえば、以前オーディオ設置でトランク全バラした時に、右サイドの給油口の裏あたりに謎の赤いヒモがあったのを思い出し、とりあえず引いてみる。
明確な手応えはなかったけど、リッド側からの押し込みとヒモ引っ張りを何度か繰り返したら、何とか開いて一旦は事なきを得ました。。
ただ、リッドを閉めたらまた開かなくなり、今度はウンともスンとも言わないww
翌日D様に連絡を入れ部品を手配。
その後数日通勤し、貧乏ランプが再度点灯。
航続距離が2桁になり、やべーなと焦り出した頃にD様から部品入荷の入電。
仕事半ドンにして修理のためD様へ。
到着時の航続距離30キロ。ヤバかった。

待つこと1時間ちょっと、修理完了。
写真は部品交換後。リッドを開けたところのインサート(黒い樹脂のヒンジ付きパーツ)とハイオク印のステッカーも新品交換。アクチュエーター交換時にインサートを取り外す必要があり、ツメが折れてしまうため再利用出来ないんだそう。
ちなみにアクチュエーターロッドが完全に焼き付いていたようで、D様でもリッドを開けるのに四苦八苦したそうで。
裏側のアクチュエーターはこんな感じっすね。
(写真はAliより拝借)
修理代は部品・工賃含めて26,000円。アクチュエーター、インサート、ステッカーと各々の部品代はまぁそんなもんかって感じだが、完全想定外でこの額はイタい。
ちなみにVWAG系車両では割とあるあるらしい。このあたりはトヨタ車の信頼性を見習って欲しいです、マジで。
修理後はスタンドに直行して給油。ガス欠にならずに済みましたとさ。

エンジン始動システム:故障!

【プチ弄り】エンブレム交換リフレッシュ☆

オイル交換(B6)

OBD⑤データ編[アイドリングストップ機能キャンセル]OBDeleven☆

今度はサーモスタットハウジング2回目になりそう

リアブレーキ警告灯(B6)

2022年6月9日 17:08
こんにちは♪
σ( ˙-˙ )は2回壊れました💦
2度目は赤い紐も抜けてしまい叩いたら開きました(笑)
1度目は保証で修理でしたが2度目は1年も持たずに故障してしまい違う店舗で有料で金額は1万8000円
しかも延長保証期間内です。。。
品番もずっと変わって無いらしく故障率が高い割に対策品も出て無いらしく
他のAudiとも共通部品なので国内在庫は豊富で直ぐに届きましたw
2022年6月9日 17:26
こんにちは!
2回壊れるとさすがにトラウマになりそうです(-_- )
確かに部品の納期はいやに早かったですね笑
8V系の番号になってたので、一応リニューアルされてるのかと思ってたけど、使いまわしなんですかねー
外し方は一応教えてもらったんで、次回からは自分で交換しようと思ってます。

「履き替えの度に惚れ直すなぁ♪」
2児のパパのはるとくんです。 変態SUV(自称)と化していたスカクロさんからA31セフィーロ以来のハコ車回帰を果たしました(笑) とりあえず自分で調...

3M+西ケミ7MAX
2021/03/20 08:58:58
大阪オートメッセ用ホイール R35GT-R
2014/04/18 22:53:59
R35GTR純正ホイール・ブラッシュドカスタム
2014/04/18 22:53:43

アウディ A4 (セダン) アウディ A4 (セダン)
ついに憧れの輸入車へ! ゆっくり、ぼちぼち、コツコツと。 内外装バランスよく、カッコよ ...
日産 スカイライン クロスオーバー 日産 スカイライン クロスオーバー
人生初めての2リッターオーバー車( ´∀`) 時代錯誤な燃費性能、毎年頭を抱える重い税負 ...
日産 プリメーラワゴン 日産 プリメーラワゴン
セレナの前に乗ってたクルマです。 W20Vの発売と同時に購入して約4年乗りました。 日 ...
日産 セレナ 日産 セレナ
コツコツ仕上げてきたけど、7年目にして買い換えすることになりバイナラしました… ホント ...