Azurの愛車 [アルファロメオ 156]

作業日:2010年8月13日

ドアミラーの修理?

購入当初からグラグラと立て付けが悪く左側は反対に倒れる始末。。
正常な状態が把握できてないため、絶対壊れているであろう左側を取り外し分解しました。
アッ!(゜Д゜;) 鏡割れちゃいました。
中でバラけていた稼動部分の者共です。
ミラー本体は恐らく配線が無いと外れて飛んでいたであろう状態でした。
どうにも妙な方法で止まっているようです。しかもバネ硬すぎます。
そのまま再組付けしても良かったのですが、クリップもカラーも古く損耗もあります。何よりも再発が嫌なので加工してみました。
カラーのクリップが止まる溝付近に4.3mmドリルにて穴を開け、
4mmボルトの頭を落としたものを閂状に差込み固定しました。
組み付け時清掃とグリスアップを行い作動もばっちりです。
右側は稼動部分の破損は無くミラー本体の取り付けビスの緩みでした。
後は破壊した鏡面をワイドミラータイプに交換してみようと思います。

新品のミラーの裏側の爪の状態です<備忘録です。。

2026年2度目の洗車!

サイドミラー修理

右サイドミラー交換(事故修理) 120841㎞

車検3回目

BLACK社製アルミ&レザーシフトノブ 交換 2回目

排気漏れの修理 その2

2010年9月20日 20:02
はじめまして、同じ156乗りのgarry'sと申します。
大変厚かましい事を承知で質問をさせて下さいませ。
(現在、ドアミラーが全く同じ状況です。)

鏡外しは多分割れてしまう事を覚悟の上、<何本かのヒモを周囲に掛けて、ジワジワと引っ張ろう>と思っております。   Azur様の御経験で、<もしかしたら割れないかも知れない方法>のアドバイスを頂けませんでしょうか?     (勿論、自己責任で行いますが・・・・・)

また、バネを圧縮固定している部品は写真2の<内側に8個のツメが付いたリング>なんだと思います。写真3の方法(ピンを用いて固定)場合も併用されているのでしょうか?

大変、厚かましい質問、失礼致しました。
御返信が無くても、Azur様の整備記録は大変参考になります。
有難う御座いました。
2010年9月20日 22:32
こんばんは~
結構見てくれてるんですね。。
備忘録代わりなんで今一わからない表現なんですが・・参考にして頂き光栄です。
さて。。
鏡の裏側は今回画像を追加しましたが、4隅に2対の合計8本の爪があります。garry'sさんの仰る紐でじわじわ攻撃が有効と思われます。紐でわっかを作って2つの爪に掛けて引っ張ってみてください。
実際一個破壊し爪の形状がわかった後、もう片方は園芸用の細い針金を使用し難なく取り外しできました。4辺ある中の1辺でも外すことができれば後は結構簡単です。あと折角外した爪がもとに戻らないように、保護のためのビニールテープを巻いたドライバーを隙間に突っ込みながら作業しました。<抉っちゃいけません。。

バネを固定しているカシメリングは仰るとおりのものです。今回行った閂作戦には使用しませんでした。というのも挿入するピンの大きさにもよりますが穴を開けるベース部がダイキャスト製で比較的脆い材料ですのでカシメ部の強度が心配なため少し下目に穴を開けました。
結構強靭なバネが使われているためバネレートをなるだけあげないように余計な厚みとなるリングは外してます。。

写真にはありませんがボルトを使ったのにも訳が御座いまして、2個のナットを内側からかまし、セット後内側から締め付けることでピンがずれないようにしております。

組み付ける時、摺動部にグリス塗ってやってください。

それでは楽しくDIYしましょう。
これからも宜しくです。。
2010年9月21日 0:57
同日中にアドバイスを頂けるなんて、思っておりませんでしたが大感謝です!!!
また、写真まで新たに提供頂けて、本当に有難う御座います。

止めワッシャーに変わる何か(引っ掛け部分付のセットカラー?)を作る、又はAzurさん同様のピンを用意してから望む事にします。      (車がALFA一台しかない為、本修理の段取り中も仕事や雑事に走らせなくてはならないのが、辛い所です。   車内側からブラケットを外すと多分4-5時間位想定しないと無理そうなんで・・・・・)

尚、鏡を割ってしまった時のことを考えて、純正を探しましたらありました。
助手席側(熱線入り)は部品番号:60779253 ¥4,500 (2010/9/20付) でした。
  注: 在庫までは確認しておりません。

準備と時間が出来るまで、車体色に近いガムテで頑張ります!?!

取り敢えずの御礼まで・・・・・・ garry's

2010年9月21日 13:31
こんにちは、参考にしていただけて幸いです。
プリミティブで粗暴な(笑)ピンよりカラーを作ってやった方が丁寧だと思いますが、外れた止めワッシャーの痛みよりベースの取り付け部がカジられており再発が懸念されるためシンプルな方法をとりました。それからスプリングの圧縮も比較的簡単にできましたので楽でした。。
分解してカラーを作るとなると採寸など時間は掛かるでしょうね。でも仕上がりがよさそうで羨ましいです。。

garry'sさんは純正パーツの手配はどこにお願いしているんでしょうか?ミラーの値段結構安いように思いましたので。。
当方はRCAさんを使い始めましたが国内で安いところがあればご紹介ください。。

当方割れたミラーは局率のあるものに変える予定でいます、国内調達の予定でしたがeBayで熱線入り色つきワイドアングル(バックプレート付き)が見つかりましたので此方を購入しようと思います。
garry'sさんの整備記録等拝見させて頂きました。。
旋盤での加工製作が出来るとは、車弄りには最適な環境ですね。。
私は以前会社からコンプレッサーをもらってきたことがありましたが、両親の反対に合い(騒音・電源の問題です)泣く泣く手放しました。。(笑)
今ではもっと環境は悪化しておりまして、借家と月極め駐車場で手持ちの工具も以前と比べて僅かとなりました。
この状況の中無謀にもタペット~タイベル交換をDIYでやってみようと企んでおります。

あと気になったのはgarry'sさんが使用しているブレーキホースなんですが使ってみた感触は如何でしたか?値段も魅力的だったので気になっております。
でも自動車用は注文生産でしょう。。?海外ですよね。。?英語がダメなんで敷居が高いかな~

また入用になりましたらHPにお邪魔します。。

此方こそこの度はありがとう御座いました。
これからも宜しくお願いいたします。

2010年9月22日 19:27
度々で済みません。
ブレーキパーツの件など、ショップ名をパブリックに書き込むのは抵抗があったので、メッセージとして遅らせて頂きました。

鏡の件、後にE-Bayにてalfaromeoのパーツ関係、<156  mirror>で検索したら提供頂いた写真の通りの物が一杯出てましたネ。   ロイヤル・メール便で送ってくれる業者さんならば、海外でも送料が気になりませんし、私ならば間違い無くここから購入します。
2010年9月23日 1:57
メッセージありがとう御座いました。
とても参考になります。
此方でホースとパッドを購入してみようと思います。

ミラーの方今週末暇を見てeBayで購入しようと思っております。
eBayもペイパルも初めてなので躊躇しておりますが、相手様に迷惑を掛けない程度に行き当たりばったりで進めて行こうと思います。(笑)
来月中旬に塗装に出したうちのコが帰って来るのでそれに間に合えば良いかなと思っている次第です。

そういえばミラーの修理に着手されたのですね。。写真も説明も解り易くて良い感じです。
続きに期待大です。。
それでは宜しくです。。

「八十八夜。。
種まきの日。。
断砂利のためのプラモ作り、長続きしてくれたらいいのですが。。。」
Azurです。便利・快適な軽CARライフを満喫させてくれた、 しろきゅん(ソニカ)と2022年3月20日にお別れし、 ジュリ様(ジュリエッタ)がうちにやって...

アルファロメオ ジュリエッタ ジュリ様 (アルファロメオ ジュリエッタ)
ダウンサイジングターボ。。 こんなにトルクがあるとは思ってなかった。 徐々に草臥れてい ...
ダイハツ ソニカ しろきゅん (ダイハツ ソニカ)
乗り易くて許容力のある良い車でした。 ありがとうしろきゅん。。。
その他 WACHSEN_BA-100 その他 WACHSEN_BA-100
ユニークなフレーム形状と精悍なマッドブラックフレームにイエローの差し色が特徴のアルミフォ ...
アルファロメオ 156 アルファロメオ 156
出来る限りDIYで進めております。 直してる時もあれば、壊してる時もあります。 2010 ...