タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

2015年7月31日

オーストラリアマツダ(純正) ボンネットプロテクター

マツダ(純正) ボンネットプロテクター
【総評】
X-3のエクステリアは純正のままでも完成度が高く、納車時にはLパケ仕様+マツスピリアルーフスポイラー+ドアミラーガーニッシュ(ブリリアントブラック)という控えめの装備で充分満足してました。
セラミックメタリックという淡色を選びましたので、基本的にこれ以上メッキパーツは付加せずの方針で、Exeスポーツサイドバイザーど純正ピラーガーニッシュ(ピアノブラック)と黒系のパーツを追加しました。ここから先は、社外アフターパーツがひと通り出揃ってからじっくり検討していこうと思っていますが、皆さんのパーツレビューを拝見していると、やはりうずうずしてきますね(^^;

という事で、比較的お手軽にイメージを変えられるのでは?と思いボンネットプロテクター(スモークタイプ)を付けてみました。BLアクセラの時から海外純正(Genuine)パーツが好きなんですよね~。もちろん花沢さん信者です(笑
CX-3の海外オプション品(accessories)は、オーストラリア(AU)仕様が初めに出て、最近英国(UK)仕様も出てきたところですね。北米ではクルマ自体が未発売の様なので、CX-5・アクセラ・アテンザと比べてまだまだ選択肢は少ないのが残念です。本製品はオーストラリアマツダの純正オプション品で、オーストラリアマツダ公式HPにも記載(関連リンク)されています。取付費込みの標準価格は AU$140 です。
ebayで検索すると本体部品価格で AU$100 からありますが、サイズがデカい事もあり、日本までの送料は記載のあるもので AU$154.40 と高額です。送料込みで 23,000円 位になっちゃいますね。
国内では、MAZPARTSさん、LONG AUTUMNさん、おそらく花沢パーツさんあたりで購入できます。MAZPARTSさんは日本語マニュアルと独自に半年保証が付いているので安心ですが、悲しいかな沖縄までの送料がべらぼうに高いです(;; 花沢さんでは別にもっとマニアックな物を購入するとして、今回は初めて送料無料サービスのLONG AUTUMNさんで購入させてもらいました。本製品に関しては直接海外から買うより安いと思います。

商品説明になりますが公式HPによると、
・石や瓦礫から保護し、高価な損害と塗装コストを取り除いてくれる。
・ヘヴィーデューティーなアクリル製で、UVによる変色や歪みに耐性があり、車の再販売価値を減らす損害から守ってくれる。
・ドリルで穴を開ける必要なく容易に取り付けられ、洗車の際にも外しやすく再取付しやすい。あなたのCX-3を真新しく見えさせる。
といった売リ文句が並んでます。一昔前はバグガードと呼ばれていたのですが、本製品は虫よけの効果はあまり無いと思われます。アクセラでは5年間でボンネット表面の飛び石傷が結構付いてしまったので、この製品で軽減されると嬉しいのですが・・・

取り付けは3ページほどの英語表記マニュアルが同封されてましたので、さらっと翻訳し添付のイラストを参考にすれば問題なく取り付けられました。ちなみに取り付け場所は開閉するボンネット前端ではなく、フロントバンパー上端のボデイ色塗装面になります。詳しくは整備手帳にて。

【満足している点】
ドレスアップアイテムと割り切ればかなり目立ちますし、さりげなくCX-3のロゴも入ってますので自己満足度も高いです。

【不満な点】
取り付け後、私がアクセラで前を走り、続いて奥さんがCX-3で後ろを走る機会があったのですが、信号待ち時にルームミラーに映るフロントビューを見ると、何だかヘッドライトがタレ目に見えちゃいました。
グリルの黒とボンネットプロテクターの黒が同化して、相対的にヘッドライトの位置が下がって見えるのかも知れませんね。それはそれで可愛いのですが(笑
今後アイラインとかで印象が変わっていくのも楽しみです。

関連情報URL:https://www.mazda.com.au/owners/accessories/info/dk11acbp/
入手ルートネットショッピング(その他) ※LONG AUTUMN
関連する記事

欧州日産(純正) / ボンネットプロテクター/バグガード

Airplex / ボンネットプロテクター/BONET GUARD (バグガード)

日産(純正) / ボンネットプロテクター/バグガード

北米スバル純正 / ボンネットプロテクター

マツダ(純正) / アルミボンネット

ショウワガレージ / ボンネットダンパー

ユーズショップ ボンネットダンパー

autoyuzu プロテクターフィルム

RUIQ ドアスイッチパネル

AISIN(アイシン) ドアスタビライザー用取付ボルト DSL-SP02

ユーズショップ ボンネットダンパー

不明 サイド収納ボックス