タヌ尾の愛車 [マツダ CX-3]

2017年7月16日

DMM.make フロントコンソールトレイ

DMM.make フロントコンソールトレイ
DJデミオorCX-3のフロントコンソール部にはめて使用するトレイです。トレイ上部にぼほ水平な平面スペースが、下部にスマホケーブル等の収納スペースが得られます。商品説明に記載は無いですが、恐らくMOPのCD/DVDプレーヤー搭載車専用だと思います。

フロントコンソールのゴムマット部分の使い勝手の悪さが気になっている方も少なくないと思いますが、私もその一人です。
前傾してるのは置いた物が加速時に後ろに飛んで行かない為だとは解りますが、ホコリが溜まりやすく掃除し難いですね〜。USBとかシガーソケットが丸見えで配線もゴチャゴチャしますし、そもそもシフト操作の関係で大きな物は置けないので、見栄えの良いカバーでも自作しようかと考えていました。

そんな折にDJデミオ乗りのdemingさんのパーツレビュー(こちらはドリンクホルダー付きタイプでした)を拝見して本製品の存在を知り、購入してみました。購入先はDMM.makeのクリエイターズマーケットです。ここは元々は自分で作成した3DCADデータを元に希望の素材で3Dプリントして送って貰えるという有料サービスですが、3DCADデータはDMM.make側に残っているので、希望すればクリエイターズマーケットで商品として販売委託する事も出来るようです。本製品を作成されたのは"plus parts"というクリエイターさんで、他にもDJデミオ/CX-3用の商品を販売されています。発注後に製作して発送になりますので、到着まで10日ほどかかりました。

シンプルな1枚成形の"フロントコンソールトレイ"を基本に、カラー成形とコスト削減の為左右分割式としてケーブル引出用の開口・シガーソケット上部の開口及びカバーを付加した本製品、左側トレイにボトルホルダーを取り付けたタイプ、ボトルホルダー付きでCD/DVDプレーヤー無し車用タイプ等のバリエーションが存在します。
素材はナイロン樹脂のみですが成形色が選択できます。私が購入したのはブラック色の物です。

製品は小型プラモデルの様に細いランナーで各パーツが繋がった状態で送られてきますので、切り取って組み立ててから設置します。色々と汎用性を考慮してパーツ分割されてますが、シンプルな1枚成形のプロトタイプの方が私には向いてたかも知れませんね〜
価格も安かったのでこのタイプを選びましたが、組み立て式なので微妙に"合い"が甘い所もあり、完全なフラットにはなりません。ただ実際に設置してみると気になる程ではなく、イイ感じでフィットします(^^)
ブラックの成形色も違和感無くマッチしますね。SDカードカバーやUSB・シガーソケットが隠れてスッキリしました(^^)

ばっと見は単純な形なので容易に自作出来そうですが、シフトレバー側の微妙な曲面や、エンジンルーム側のズレない為の工夫等、細かいディテールが正確に造形されているのが素晴らしく、真似のできない美しさがありますね〜

関連情報URL:http://make.dmm.com/item/690372/
入手ルートネットショッピング(その他) ※DMM.make クリエイターズマーケット
関連する記事

コーティング

SERIA / ソフトドアポケット

YAC / PZ-513 すべらないシート シリコーンSS BK

YAC / SY-CO9 カローラクロス 専用 センターコンソールトレイ

Meltec / 大自工業 / RF-01ルーバーファン

Apple / AirTag

星光産業 / EXEA EE-223 ヘッドレストホルダー

不明 サイド収納ボックス

ダイソー コネクタ用防塵カバー(5種セット)

自作品 目隠し&小物置き

SERIA グローブボックス仕切り

BRIDGESTONE POTENZA SW010

TEIN EDFC ACTIVE PRO

2017年7月16日 22:55
そっか〜〜DVD無し車は無理なのかw
昨日から見てましたが、レビュー待ちして良かった〜〜
2017年7月17日 7:51
ボトルホルダー付きならDVD無し車用もありますhttp://make.dmm.com/item/731520/
がトレイだけのは無いみたいですね。
2017年7月17日 8:20
おはようございます。

私の場合はドリンクホルダーアダプターが出る前に購入したので、ドリンクを置く為にボトルホルダー付きを選択しました。値段が値段だけにポチろうとする指が何度も止まりました(笑)

組み立てた時は「んっ?」というような感じがありましたね。造形精度のためか、たしか接合部にビミョーな段差がありました。(全体的には無加工で組み立てられましたけど^^)

取付けはズレ止め部品を少し削った位でした。取付け感としては「ドンピシャ」ではなく、まさに「イイ感じのフィット感」というところですね。

現物を見て購入出来るものではなかったのでプチ博打でしたね~(笑)
ただ、なるべく内装感を崩したくなかったので、満足度の高いものになりました。(値段も高いものでしたけど・・・)
2017年7月17日 14:16
おっしゃる通り、内装の雰囲気が崩れる事が無いのが良いですね。

ボトルホルダー付きだと更に割高になるんですね〜 でも限られたスペースを有効に使える点では上手く造られてると思います。

無塗装で使える事と、ケーブル引出用の開口を使う可能性があったのでこ組み立て式を購入しましたが、一枚物のナチュラルを塗装して使うのもアリかと買ってから思いました。価格も同じですしね〜
実物を見ずに決めるのは何かと難しいですね〜

「@じろっちゃさん
沖縄本島は強風域ギリギリでしたが、物凄い雨量でした。秋雨前線が刺激されると進路が外れても雨がヤバそうですね〜

2009年に横浜から沖縄に引っ越し、マイカー必須の生活環境の中、まさかのクルマ2台持ち(BLアクセラ&CX-3)となってしまいました。 沖縄は塩害を受けや...

インナードアガーニッシュにカーボンシート貼り
2018/07/19 18:59:46
ビデオ入力ハーネス VIK-U65取り付け
2018/06/03 21:56:38
海外製 カーボン調インテリアパネル
2018/05/31 20:40:46

マツダ CX-3 マツダ CX-3
2015年5月納車の新色『セラミックメタリック』です。 奥さんのクルマとして購入したので ...
2010年7月11日納車のMAZDA90周年特別色『ガンメタブルーマイカ』です。 沖縄の ...
ダイハツ テリオスキッド ダイハツ テリオスキッド
2010年2月に走行距離83,724kmの中古車を購入。 およそ5年ぶりのマイカー所有で ...