☆ひでっち☆の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2013年7月13日

ブレーキパッド交換 前後一台分

こないだの車検の時にパッドの残量を見たら半分くらい減っていたので、今回交換しました。

まあ、急いで交換する事も無いのでしたが...なんとなくです。
ジャッキアップして馬をかけます。
この作業が、個人的に結構めんどくさい。
ローダウン+エアロ付なのでジャッキが入らないのでカースロープを用いて車を底上げしてジャッキアップします。
その後前輪タイヤのみホイールのナットを軽く緩めておきます。
そしてジャッキアップして馬をかけます。
これは前輪の新旧パッドの比較です。
半分くらいの減り具合でした。
新品のパッドのキットに付属していたパッドセンサーを取り付けます。
パッドシムをパールクリーナーで洗浄し、パッドグリスをスリットがあるシム両面に薄く塗り込みます。
ディスクブレーキセパレーターを用いてブレーキキャリパーのシリンダーを押し込めます。
この時マスターシリンダーのブレーキ液が溢れ出ないか確認しながら行います。
そして写真の様にパッドを組み込んでキャリパーを取り付け完了です。
取付ボルトのサイズは14で締め付けトルクは3.4kです。
リヤブレーキも基本的にはフロントと同様に交換します。
写真ではキャリパーが落ちてこないように針金で吊っている所です。
この方が作業性は良好です。

ちなみにリヤのキャリパーシリンダーボルトのサイズは13でした(変なサイズ!)。
このボルトの締め付けトルクは3.2kです。

ディーラーで以前聞いた話では、フロントとリヤは別な会社がキャリパーを作っているらしいです。

前回の車検整備の時にブレーキブリーダーが前輪は8だったのにリヤは11でした。
リヤのボルトサイズの規格が普通じゃないですね。
リヤのブレーキパッド交換完成。
なぜか交換前のリヤパッドのシムがリペットでくっ付いていて外せなかったので、シムなしです。

これはとても重要な事ですが、パッド交換した後は必ずブレーキを数回踏んでブレーキキャリパーのシリンダーを押し込んで下さい。
これをしないとジャッキから降ろした車はすぐにブレーキが利かない状態なのでとても危険です。

必ず行いましょう。
今回使用したNTBのブレーキパッド前後一台分です。
レビンでとても調子が良かったので今回のエスティマでも装着しました。
おまけに値段も安かったです。

フロントディスクブレーキシリンダASSY LH 交換

ブレーキフルード交換

鉄粉まみれZから、一番汚れないMに

ブレーキパッド裏のグリースアップやり直し ACR55W

おはようございます。 礼!🙇

ブレーキ冷却 導風板