ちゃろめの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2024年3月16日

フロントスタビブッシュの交換

先週のリアに続いて今週はフロントブッシュの交換。 パーツは去年夏に海外通販で購入済みでしたが、交換作業が面倒で今頃になりました。メーカーはPolandのMaxgear社。
新旧比較。ロット番号のついてる左が外したマツダ純正、8年使用。右のMaxgearは特に刻印無し。
ブラケットを外したところ。 切れ目のある方が前側。 フロントブッシュは目視しづらいし狭いしで使える工具探しと作業に時間を取られました。
再度の新旧比較。純正(左)はブラケット幅より少し大きく、Maxgear品はブラケット幅ピッタリでした。交換後は耳についていた異音が無くなりました。ブッシュとリンクロッドはビフォア・アフター が解りやすい。もっと早く換えてれば良かった。

T.M.WORKS Ignite REV取付

ワイパー交換

ATF交換4回目(108,955km)

リア足回りからの軋み音への対処

リアスタビブッシュの交換

アライメント調整

2024年3月20日 1:35
ブッシュ変えると異音無くなりますよね。
僕も少し前に交換しました。整備手帳にはあげてませんでしたが。

交換して良かったと思える部品ですね!
2024年3月20日 21:47
スタビライザーはリンクロッドのへたりもあって、どっちが異音の原因かわからないですね。両方同時交換が普通なんでしょうね。

「[整備] #プレマシー フロント・ロアアームの交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/797806/car/677044/7731798/note.aspx
ちゃろめです。免許取って1985年ごろホンダ クイントインテグラを家族共有した後はずっとマツダ乗りです。よろしくお願いします。

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
プレマシー購入から12年、ふとしたことでみんからを始めました。since 2020年7月 ...
マツダ ファミリアS-ワゴン マツダ ファミリアS-ワゴン
その前のBF5Pファミリアセダンを追突されたのでH10年9月に新車購入しました。 基本ノ ...