ちゃろめの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2025年1月15日

スライドドアロックとドアミラーの不調 1/25追記

整備手帳に載せていませんが、2023年3月に運転席側スライドドアのモーターユニットがダメになって、修理も断念して爾来手動ドアになってました。 先週末にこのドアがロックしなくなったので、分解してみることに。
スライドドアユニットを外すにはドアも外さなくてはだめですが、イージードアクローザーだけなら、ドア自体は外さずに(内張りは当然外します)作業出来ます。
モーターを外して単体で12Vかけたら回りました。 モーターは大丈夫ならコントロール系の故障? それは手に余る。 取り敢えず可動部分などに潤滑スプレーなどを吹いて戻しました。
元に戻してみたところ、ちゃんとロックがかかります。可動部が重かったのか、ロック部分の機構のポジションが悪かったのか、よくわかりませんが直ったので良し。
ついでにツイーターがパネルから浮いているのが気になっていたので、パネルを外して手直し。うまく固定できたと思っていたら、どういうわけかドアミラーのキーOFF後作動が利かなくなりました。ツイータとは関係ないし、スライドドアとも関係なさそうだけど、バッテリーを切らないで作業したのがまずかった? ACCでは格納するのでそれ程困りませんが、あっちこっち不調の連続です。
1/25追記:
キーOFF後ドアミラー格納しないのは、オートパワーウインドウの再設定をしてなかったのが原因でした。ワンタッチでウインドウが降りないので気づきました。 大晦日にHIDバルブの交換をした時はバッテリー接続を切ったけど、その時は再設定してたはず。 イージークローザーのコネクタを外すとパワーウインドウの電源切断にもなるってことで納得しました。

AUTOEXE センターフロアバー取り付け

アンテナ交換

エアコン冷え具合をあがいてみた

ナンバー移動ブラケット

ATF交換

ワンオフリアフロアバー取り付け

「[整備] #プレマシー 12万kmのメンテー③タイヤローテーション https://minkara.carview.co.jp/userid/797806/car/677044/8509490/note.aspx
ちゃろめです。免許取って1985年ごろホンダ クイントインテグラを家族共有した後はずっとマツダ乗りです。よろしくお願いします。

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
プレマシー購入から12年、ふとしたことでみんからを始めました。since 2020年7月 ...
マツダ ファミリアS-ワゴン マツダ ファミリアS-ワゴン
その前のBF5Pファミリアセダンを追突されたのでH10年9月に新車購入しました。 基本ノ ...