あなーの愛車 [三菱 ランサーエボリューション]

作業日:2011年5月31日

エボ6トランク装着 ソロプレイ

上級

ユーロ系のテールに変えたらガーニッシュが浮きまくり・・・

しかしガーニッシュレスのRSはアイセルブルーがない・・・

どうしたものか・・・と考えてたら、実はエボ6はガーニッシュがない、とのこと。

しかも6ハネはずっと憧れてた一品。

なんという・・・これは交換せよとの神の声ではないだろうか。

というわけで早速6トランクゲット(ゝω・`)b

届いたのが平日、仕事は休み、だが次の日は仕事、そして梱包がデカすぎて家に入りません。強制即日交換決定。

エボユーザーは結構みんな手軽にポンポンと付け替えてるみたいだし、予習なしでこのままいっちゃうお!早くつけたいしね!(^U^)

これが悲劇の幕開けとなろうとは、この時まだ知る由もなかったのである・・・

対象車:CN9A:エボ4

ドバ~~~ン!

キレイです。ウイングの根元が片側少し割れてる・・・ヒビいってるけど、今更うだうだ返品などできぬ!青トランクは貴重なのである!

さっそくエボ4トランクを取り外し。

まずはトランクオープナーとナンバー灯の配線を取り外し。

ピンさえ取ればズルズル引っこ抜ける。

お次は本体。ボルト4本だけなので超余裕。緩めるだけなら。

外す瞬間、ソロプレイだとほぼ確実に落とすので、絶対にボディにキズをつけないという確固たる信念とプチプチなどの衝撃吸収材が必要だ。

外した瞬間、ホワァァァァァァ!とブルースリーも真っ青な奇声を上げつつキーーープ!

このときはまだ片方ずつなので軽い。もう片方を外すときは毛布などをはさめばCピラに置けるし。

さっきから画像が小さいのはデジカメをスキヤキにしてしまったから。
元のトランクが外れたらさっそく6トランクの出番だ。

だが、待って欲しい。いきりたったトランクステーが見えるだろうか。

これは強力なバネの力でそそり立っており、トランクの片側をのせたくらいでは下がらない。

つまり、ソロプレイするには・・・このそそり立ったステーの向こう側にトランクを送り込まねばならない。この画像のように。

無造作に置いてあるように見えるが、イカツい羽もついてるし、デカいし、軽々と振り回せるような重さではない。

そして周りに助けを求める相手もいない・・・
超図解!トランクソロ!

この角度で持ち上げ・・・ふんばりが効かない状態で反り返りつつ・・・頭と片手で支え・・・あたり構わず大声で奇妙なうめき声を発しつつ・・・ボルトをまわす。そして失敗・・・落下や擦りは絶対に許されない。

馬鹿だろ。絶対。

5000円で同じことやってっていわれても断るレベル。でも1万ならやる(ゝω・`)b
あまりに疲れたので、ぐったりとしながらトランクがカチっと閉まるかチェック。

・・・この顛末は
見てほしい。

どんだけ疲れても、疲れ果てても、精も根も尽きても、キーシリンダーとトランクオープナーだけは先に交換しような。絶対。

よいこのみんなは間違ってもキーシリンダーのフックを外したまま閉めちゃダメだぞ。それは車体切断ルートだ。
ふむ。ガーニッシュがなくなってグっと自然な感じになったぞ・・・!

ちょっと大人しめだったハネも二枚刃の6ハネになっていつもより更に主張してる感じ。

紺と黒とクリアで色味が地味になったからか、ちょっとだけ寂しい気もするけど・・・

あとはⅥのシール剥がして、違うエンブレムかなにか探してみようかな。
デジカメ復活したので画像うp。
新旧比較。

こうしてみると結構雰囲気変わったなあ・・・ケツがスッキリして軽くなった気分。

右は単に上の画像を反転してるだけで決して右出しマフラーワンオフしたわけではない(´・ω・`)

フロントパイプ交換

泡洗車

タイミングベルト交換

タイヤ交換

油圧サイド取り付け

車検

2011年6月1日 22:40
カッコeeeeeeee!!

やっぱりガーニッシュ無くして正解ですよ!いいケツしてますね~

しかし、すごい体勢でハメハメしたんですね…
2011年6月2日 0:23
ありがとうございますお(´^ω^`)

6ハネは憧れだったので感無量です(´^ω^`)

あまりにアクロバティックな体位だったので体の節々が痛いです・・・
2011年6月2日 0:24
こんばんは(^^)

いつもながら愉快な文面でサイコーですねわーい(嬉しい顔)
こんな文才が欲しいです眼鏡

エボ6トランクいいですねえ(^ω^)ばっちり決まってますよぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)私とお揃いですね(^^ゞ

エボ6の羽は歴代エボの中で一番かっちょいいと私は思ってます(・∀・)ノ

2011年6月2日 1:32
ありがとうございますお(´^ω^`)

いやはや。実はですね。元々エボ買うなら黒か・・・次点で銀希望だったのです。
だけど購入前の下調べの時にエボたこさんのアイセルブルーのエボ6の写真を見て・・・青に決めたという経緯が。
というわけで今回の交換は念願叶った交換になりました(´^ω^`)v
2011年6月2日 1:42
なぬっexclamation×2exclamation×2

そんな嬉しい事実早く言ってくださいよげっそり
アイセルブルーエボは貴重ですから大事に乗っていきましょう(^ω^)

めちゃくちゃ良い色ですよね(^^)v

同じ青でもトミマキはランスブルーて色でちょと違いますからねえ(^^ゞ
メーターやシフトブーツもエボ6仕様にしちゃったらどないで(^ω^)
2011年6月2日 1:51
(´^ω^`)ホッホッホ恥ずかしいじゃないですか・・・

アイセルブルーたまらんです!(`・ω・´)

内装は赤黒に統一しちゃったので・・・トミマキの赤ステッチシフトブーツがほしいでう(´・∀・`)
2011年6月2日 21:47
おお!
やっぱりカッコイイですな(^^)

6羽根は後ろが見づらそうですけど、インパクトは最高にありますね♪
その体勢・・・ 腹筋がプルプルしそう(笑)

トランクの中に入っちゃった方が楽だったのかも??
2011年6月2日 23:22
二枚刃だしデカいし6ハネ後ろ見にくいのかと思ってたら意外と・・・下の方がシースルーな分、4より見やすいカモ・・・?
まだ2日しか経ってないのでどうとも言えないですが・・・(´・∀・`)

ハネ持ち上げたままトランクまでの・・・結構な段差を上がるのは自分の体力では不可能でした/(^o^)\
片足上げた時点で倒れそうです(@益@ .:;)
2011年8月7日 0:02
自分はガーニッシュ同色塗装しました

でも6羽いいですね
2011年8月7日 0:30
青に塗るか黒に塗るか、ガーニッシュにカッティングシート貼るかガーニッシュ外してアルミプレート貼るか、いろいろ悩みましたが・・・運よく同色の6ハネゲットできたので迷わずいっちゃいました(´^ω^`)

「シールテープとアタッチメント・・・忘れたニダ・・・あんなに確認したのに・・・クーラント抜く前でセフセフ/(^o^)\」
和モノ・和服スキーな奇人変人。 念願の戦闘機を手に入れて大興奮。 ビンボーチューンでもいつか空だって飛べるはず!⊂二(^ω^ )二二⊃

三菱 ランサーエボリューション 三菱 ランサーエボリューション
つまらない大人になっていないだろうか。 クルマは、あなたを、ときめかせていま ...
三菱 ランサーエボリューションIV 三菱 ランサーエボリューションIV
ジャンル選択用・検索用 孤立するからエボ4個別枠やめてくれお・・・(´;∀;`)
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
初代移動式ホテル。 4WDで2代目よりかなりパワフルだった。 ナビもついてて・・・すぐ ...
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
あちこちから異音がする上にボディは傷だらけ、タイヤもスリックタイヤと見紛うばかりの危険な ...