ココろんパパの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2023年7月22日

ドアロック連動ドアミラー自動格納装置取り付け

ずーっと前にMPV用としてネットで格安購入したドアロック連動ドアミラー格納装置を設置してみます。MPVはエンジンOFF後もウインドー操作が出来るタイプなので安いネット品では不具合が出て使用出来ず、押し入れの肥やしになっていたものです。
ネット情報では運転席足元に配線するように掲載されていますが、運転席ドア内で処置します。よってまずドア内張を取っ払っていきます。
画像の上側コネクタがドアミラースイッチ、下側コネクタがパワーウインドースイッチ。今回接続するのは上側コネクタからACC、ミラー展開、ミラー格納、下側コネクタから常時電源。ドアロック信号はモーター行き配線。アースはボディから取ります。
パワーウインドーコネクタの常時電源。上段の赤線を分岐してユニットに接続。
ACCはドアミラースイッチコネクタの青線。今回はACCがONでドアミラーを展開させるので、ユニットのACC入力とドアロック開入力を分岐接続します。
ドアミラーコネクタのドアミラー展開とドアミラー格納の線を切断してユニット線を割り込ませます。白線が展開で赤黄線が格納。スイッチ側とモーター側をユニットの指定線で割込接続。
ドアロック信号は、ドアロックモーターに向かう線束の中にある赤青線にユニット線を分岐接続。あとはアースを近くのボルトに共締めして完了です。
ドア内張を復旧する前に動作確認。キーを持ち、車を離れるとドアロックと同時にドアミラーも格納。
再度車に近づき、ドアアンロック後、キーをACCにするとドアミラー展開。
動作確認OKで内張を戻して作業完了です。長年眠っていた肥やしが活躍してくれそうです。
なお取り付けにあたってはtakaya778様のページをほぼほぼ真似っこさせていただきました。どうもありがとうございました<(_ _)>

アリーナⅢ取り付け

オートライトセンサー用、クリアレンズカバーに交換。

レーダー探知機取換え

タントカスタムにUSBポート取付

バンパー補修&LEDリフレクター取付

ミラードラレコ交換

「[整備] #MPV スタッドレスタイヤに交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/803625/car/744736/6660044/note.aspx
40を超え、会社の仕事が忙しいといえどもやっぱり車やパソコンを弄るのって楽しいものです。 お金をあまりかけずにコツコツと進歩させていきたいと思っています。皆さ...

HDMI接続でナビとリアモニターを同時に視聴する
2024/04/26 20:52:12
BDプレーヤ搭載
2024/04/26 20:46:08
初車検から帰って来た…その2
2024/04/21 08:18:59

長年の相棒(マツダMPV LY3P)が不調になり、乗り換えました。 子供がまだ小さく、電 ...
ダイハツ タントカスタム ダイハツ タントカスタム
L350SタントLから走行距離20,000kmのL375SタントカスタムRSターボに乗り ...
ダイハツ タント ダイハツ タント
初のダイハツ車! いろいろ情報があってついつい・・・ よろしくお願いします!
マツダ カペラワゴン マツダ カペラワゴン
生涯初の新車。2度の大事故を経験しながらよく走ってくれました。