快走じじぃ~の"軽トラ" [スズキ キャリイ]

作業日:2013年8月27日

増しルーフスプリング

御覧の様に通常3枚リーフスプリング
ココにスプリングを1枚プラスします。
デフにガレージジャッキーを当てジャッキーアップ
リーフスプリングのフロント側のブラッケットに馬を当て
タイヤを外します。
タイヤを外しましたらリーフスプリングとリジッドを固定しているUボルトを外しリーフスプリングとリジッドそしてバンプストップラバーを外し、フリーにします
ジャッキーを少しづつ下げリーフスプリングとリジッドを離します。
次にセンターでリーフスプリングを止めていますボルトを外しリーフスプリングをばらします。
リーフスプリングを止めていますボルトですが、スプリングに付属するボルトは長いので、純正プラス増しルーフスプリングの厚さでカットする必要が有ります
ボルトのカットか済みましたら、増しルーフスプリングを純正の1枚目と2枚目の間に入れ先ほどのボルトを締め元に戻します。
上記すべたが終了しましたら付属するUボルトを使用し、外しましたバンプストップラバーとリーフスプリングとリジッドを締め付けて最後タイヤを戻し終了です。

ハイ、お疲れ様でした!!

センチメートルジャーニーVol.15【アッパーマウントクッション交換】

センチメートルジャーニーVol.19【シャックル変更】

センチメートルジャーニーVol.18【ストラット変更】

センチメートルジャーニーVol.20【ダンパー交換】

センチメートルジャーニーVol.16【アッパーマウントブロック装着】

DA63T・キャリイ : ストラットサポートラバー交換。

2013年8月28日 2:27
この一枚で最大荷重は何キロになるのでしょう。
軽トラの荷台には人が乗る訳ではないので、リーフを増やしても乗り心地に影響はでませんから大丈夫ですね。

ついでにアブソーバーの交換はいかがですか?
2013年8月28日 8:41
積載量のアップ数は分からないのですが?
スプリングを入れた後コンテナを積み走行してみましたが、空荷ですが昨年までのフワフワ感が無くなり足元がしっかりした感じです。

アブソーバーまで交換しましたら暴走軽トラになりそうです
2013年8月28日 11:21
またまたおはようございます(^_^)

この板バネ追加で強化ですね(^_^)
これで問題なく積載量オーバーOKですかねσ(^_^;)

気合いれて刈り込みですね〜
お手伝い行きたいですね(^_−)−☆
2013年8月28日 12:17
オイ~ス!!

強化はされますが軽トラック
積載量オーバーはNG!!!
あくまでも安全走行の為の強化 ('-^*)b

でも少しだけ残して・・・
なんて無理!! (´ڡ`*)
2013年8月28日 20:19
じじぃ~♪様は何でもご自分でできるんですね!!

脚の踏ん張り具合まで確かめて。。。

どこのコーナー攻めました?
(笑
2013年8月28日 21:29
ハイ! 出来ない事以外は出来る爺です ('-^*)

家の先の農道で少し踏ん張って来ましたが・・・

付き当たりにラリーカーのショップらしき所が有りますので、意識しめいっぱい気張って走って来ました!!

「[整備] #クラウンハイブリッド 車検車検点検整備 走行距離:12,418km https://minkara.carview.co.jp/userid/804789/car/3135071/7813985/note.aspx
 ∧ ∧    ∧ ∧    ∧ ∧  =・ ・=   ミ・。・ミ   ミ^○^彡 (m m)っ(m m)っ  (m m)っ 相変もわらずにゃんこ愛と...

トヨタ クラウンハイブリッド アドクラくん (トヨタ クラウンハイブリッド)
9代目のCROWNです。 数々の誘惑は有るかと覚悟しており、細かいなパーツの変更はある ...
スズキ アルトラパン スズキ アルトラパン
箱替えの為2台目の代車です。
トヨタ クラウン トヨタ クラウン
お気に入りのマイアス君現在箱替えで代車中!
その他 その他 その他 その他
ちょっと暇つぶしで、私が愛用していました車のフォトを集めてみました。 幾度かの引っ越し ...