くらちゃの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2010年8月7日

ヘッドライトLo側HID化2回目(入換え)

まず、リアにあるバッテリーのマイナス端子を外します。
このとき、バッテリーのマイナス側に端子が触れないように注意。
端子にビニールテープなどを巻いて絶縁するのがいいかも。
私はバッテリー上のパネルを固定する穴に差し込んでます。
(画像で言うと右中央あたりを見ると刺さってます(笑))
こうすると端子を絶縁処理しなくてもボディにも当らないし、バッテリー本体のマイナス側にも触れません。
あくまで我流ですのでマネする場合はオウンリスクでよろしくです(汗)

今まで付いていたHIDキットを取り外します。
(ノーマルハロゲンの場合はカプラーを外し、左右のロービームのバルブをHIDのバーナーに交換します)
エンジンルームのヒューズボックスを開けると左下の方にフタがあります。
フタを固定している二つのツメをマイナスの精密ドライバーなどで解除してフタを取ります。
(画像の矢印部分の小さいツメです)
フタを取るとプラスの端子が出てくる(コードは黒色ですがプラスの電源です)ので、10mmのレンチでボルトを外して、リレーの+端子を取り付けます。
(バッテリーのマイナス端子を外してないと、ここでバチッときます)
端子を接続したら外したフタを元に戻します。
バラストを設置する場所を決めてから、リレーハーネスのアース端子が届く範囲でアースポイントを探して接続します。
ちなみに私は、運転席側はエンジンのヘッドカバー上のアース線に共締め。
助手席側はHVユニット(?)インバータの下あたりから取りました。
バラストは、運転席側はエンジンのクーラントタンクの上に両面テープで貼りつけました。
配線のまとまりがイマイチなのでそのうちやり直します。
バーナーの配線がボディの鉄板の端面に当って擦り切れることが想定できたのでボディの当っている部分に緩衝材を貼っています。
ちなみにナビの付属品の残りです(笑)
助手席側のバラストはヒューズボックスの上に両面テープで貼り付け。
一応、ヒューズボックスの箱は開けられるようになっています。
こちらは配線処理はまあまうまくいきました。
リレーは、HVユニットにインシュロック(タイラップ)で固定しました。
作業終了後に点灯チェックはしましたが、暗くなってから再度確認。
左右の色違いも無いしイイ感じです。
明るさも申し分ありません。

※画像はハイビームも点灯しています。
 (ハイビームはノーマルから社外品に交換してあります)

ヘッドライトレンズ交換 カラワリ ① 341,100㌔

LED テープライト

テールランプ交換

フォグ 飛び石 ヒビ 交換だけが カラワリと塗装する羽目  302, ...

テールランプ PHEV化

ヘッドライトレンズ交換 カラワリ ② 341,100㌔

2012年3月12日 10:00
はじめまして(^.^)  質問なのですが 写真3 黒色プラス電源に HIDリレー電源接続し

特に異常は無いですか?

ディーラーに 聞いたところ 救護用端子となり 出来ればバッテリー直に接続が良いと

言うことでした  バッテリーからの配線は 大変ですから(+_+)

フォグランプを DIYでHID化しようと思うのですが 宜しくお願いします。
2012年3月12日 15:24
こんにちは(* ^ー゜)ノ
HIDに換装してから一切問題は発生していません。
ボクもネットで調べて、あるショップの整備記録を参考にして作業しています。
バッテリー直結は相当面倒臭いと思いますが…(;^_^A
作業前のバッテリー端子の取り外しは必須ですけどね。
2012年3月12日 20:13
今晩は~ 回答有難うございます (*^_^*)

問題発生なしということで DIYで HID化してみます!
2012年3月14日 12:29
気を付けて作業してくださいね♪
2012年3月18日 19:28
今晩は~

おかげさまで DIYで フォグランプHID化 しました

有難う ございま~す(^.^)
2012年3月18日 22:19
こんばんは。
無事に作業終了して良かったですね。
ボクはまだフォグのHID化はしてないのでそのうちしようかな(;^_^A

少しずつ自分好みにモディファイしていきます。 モディファイと一般整備の記録です。 車歴 : パルサーGTI‐R(RNN14)→ヴィッツ(SCP10)→レ...

【祝20周年:みんカラでの思い出】
2024/11/24 19:40:25
take(-_-)zzzさんのホンダ グロム125
2016/04/19 01:08:55
エアクリカスタムw
2015/12/31 15:40:05

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
30プリウスの足回りのヘタりが進んできたので思い切って乗り換えました。 今度はほぼノーマ ...
ホンダ グロム125 ホンダ グロム125
NSR250を降り、早くも10年以上が経過。 嫁ちゃんのお許しも出たし、またそろそろバイ ...
カワサキ Ninja ZX-4RR カワサキ Ninja ZX-4RR
ずっと原二バイクで我慢していましたが、やっぱりもーちょいパワーあるのにも乗りたいなぁと。 ...
その他 その他 その他 その他
所有RCコレクション(過去所有含む)