三多摩のインプ乗りの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2010年11月20日

HKS関西リアアワーバー取り付け

本日愛車帰還と同時にリアタワーバーが届いたので早速作業する事にしました。
先ずはトランク内の物、カーペット、中敷きを社外へ出します。
タワーバーを装着するにあたりフェールラインカバーを外します。
カバーはスチール製で3分割になっていました。
早速タワーバーを装着します。リアストラットの14mmのナットを外し、タワーバーを入れナットで締めます。
センター部はフェールカバーを固定しているボルトと共締めになります。
その為固定は最後になります。
固定時は12mmのレンチが必要になります。
フェールラインカバーを戻して終わりの筈が、取り付け説明書にも在るのですが、タワーバーと干渉します。(カバーを切らないとバーに当たり取り付け出来ません)
ここで私の場合はディスクグランダーを使用し干渉部を切断しました。
金のこや、金ばさみはあまりお勧め出来ません。
フェールラインカバー(鉄板)の右板の左右、左板の左右を切断し、バーに干渉無く取り付け出来る事を確認し、カバーを取り付けます。
取り付けが完了し、最後にバーを思い切り揺すりぐらつき、遊びが無い事を確認し社外に降ろした物を戻し完成です。
戻すと全くこの下にタワーバーがある事等解りません。

【使用工具】

リアタワーバー取り付け

リアエンドバー取り付け

ジャッキアップアダプター装着

筋金くんトラクション

スーパー筋金くん取り付け