三多摩のインプ乗りの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2011年5月8日

エアクリーナー取り付け

先ず、バッテリーのマイナス端子を外し、純正のエアクリーナー関連の脱着から始めます。

導入用ダクトを外します。

続いてエアクリーナーボックスに着いているエアフロセンサーのコネクターを抜きます。
エアクリーナーボックスとサクションパイプを繋ぐバイピングを外します。

外し辛い場合はサクションパイプを傷付けない様にバイピングとサクションパイプの間にマイナスドライバーを入れテコの原理でこじると抜きやすいです。
エアクリーナーボックスのクリップに固定されている配線やホースを外してから、ボックス本体を外します。

ボックス本体はナットで二ヵ所固定されています。
純正エアクリーナーボックスを外すとバンパー裏の空間と繋がる大きい穴に装着するコア(キノコ)を置きます。

純正エアクリーナーボックスからエアフロセンサーを付属のエアフロアダプターに移植します。

バイピングパイプとエアフロアダプター、コア底面側を付属のゴムパイプで繋ぎ、このユニットをサクションパイプと繋ぎます。

コアと先のユニットにしたバイピング側とを付属のホースバンドで固定します。

最後にコア底面側にエアフロアダプターと共締めしてある固定ステーを純正エアクリーナーボックスを固定していたネジ穴を流用し固定します。
バイピング間を繋ぐホースにズレがない事、ホースバンドの緩み、エアクリーナーの車体部への干渉の無いことを確認し、バッテリーのマイナス端子を繋ぎます。

その後アイドリングをし、計器等の異常が無いかを確認しました。
アイドリングも問題が無ければ最初に外した導入ダクトを装着して完成になります。

PCVバルブとホース交換!

エアフィルター交換 / DIY

エアフロセンサー交換