りんごじゅーすの愛車 [ホンダ シビックハイブリッド]

作業日:2014年3月18日

サスティナCVTフルード交換 (10万6676キロ) シビック FD

作業 ショップ作業

燃費向上計画第5弾です!
ってもう早くも5段ですねー笑!
そろそろ目に見える結果が期待されるCVTフルード交換です。

フェアレスさんのお店で施工しました♪

フェアレスさんは転勤で三重へ・・・。
5年間本当にお世話になりました!!

これからはタイヤ交換とCVTフルード交換に困りそうです(汗)
フィットに続いて、サスティナフルードを交換します!!

ホンダ車はフルード系に癖があり結構厄介なのですが、フィットで不具合がなかったどころか、すごくトルクが増した気がしたので、社外品を入れます♪

今回は5リッターを使って交換します!
新しいフルード交換機が入り、センサーでチェックされます笑!
「交換をお勧めします!」っといわれましたw

右側は新品のフルードです!
CVTフルードは黄色っぽい色をしていますねー!

赤色が間違って車輌に注入されたら危険です爆!
ATFですからー!!
一方こちらは古いフルードです。。。

茶色いですね。。。
おそらく2回目位の交換になると思います!

10万キロでの交換は少しリスクがある感じですが、やらなければ気が済まないので実施です!
交換から約2週間たってのレビューです。。。。

燃費かなりあがってきました!!!
今まで16.4前後良くて17弱の通勤燃費が17.8近くまで行くように!!(燃費計です)

今回計ってみたら、リッター18.31まで通勤で出すことができました!

気温が上がってきた影響もあるかもしれませんが、加速もギアがかみ合っている感じがあるので、かなりいいので大満足です♪

今後夏タイヤなどに交換もあるので、伸びを期待しています!

(2014.7.23追記)
最初良かったフィーリングも、途中からゼロ発進でどつかれたようなショック、ミッションがすべっている感がするようになり、純正ふるーどに交換しました(>_<)

どうやら、社外は合わないようです。。。
GDフィットは社外NGのケースも多かったのですが、自分のはオッケーでしたが・・・(>_<)

個体差もあるかもしれないですが、やはり純正のほうがいいかも!
1万キロ以内で交換するのであれば、社外でもオッケーだと感じました!

エンジンオイル交換【3回目】

備忘録【スタッドレスタイヤへ交換】

ブレーキフルード交換【1回目】

備忘録【サマータイヤへ交換】

備忘録【スタッドレスタイヤへ交換】

CVTF交換【1回目】

2014年4月4日 8:47
おー、なるほど(^-^)
サスティナCVTフルードの効果で燃費が向上したんですね♪

動力はエンジンとモーターと共同作業ですけど、CVTはひとりぼっちですもんねー(^^)

2014年4月6日 0:49
サスティナシリーズすごく周りで好評です♪
ミッションオイルがないので、Forest-Shadowさんに体感してもらえないのは残念です(>_<)。。。

やはりCVTフルードで伝達効率がかなり変わってくるのだと思いました!

そういえば、フィットの22万キロ突破おめでとうございます♪
僕は22万キロ手前の21万8000キロで手放したので、到達できませんでした(>_<)!
できればシビハイで目指していきたい数字です!!

これからも距離の更新楽しみにしています!!

「バッテリー交換したら…Er-IUが消えました♫
めっちゃ嬉しい♫
ディーラーもやはり年式古いと何だったかな?ってなってしまっているようなので、古い車を維持していくには自分の知識も大切ですね、

レガシィって賢いんですね…エスティマは音沙汰もなくバッテリーが使えなくなりました(汗)」
レガシィアウトバック(BP9)とR1(RJ2)に乗っているりんごじゅーすです! 休眠中のレガシィB4(BLE)と、R1(RJ1)もいますがいつか復活させたいです...

不明 テスラナビ アンドロイドナビ
2024/06/10 12:57:34
KYBローファースポーツL-KIT(梱包~リア)
2024/06/03 17:21:55
TRDの足回りに交換♪
2024/06/03 17:18:38

エスティマハイブリッドです。 もう今や絶滅危惧種となりそうな前期型(1型)です。 父親 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
元バヤシィ号ですが、ご縁があり譲って頂けることに! グレードは3.0RスペックB、6MT ...
スバル R1 スバル R1
R1 SのAWDです! 初めてのスーチャーと軽のAWDでどんな走りなのか雪道が楽しみです ...
スバル R1 スバル R1
スバルR1です! グレードはRでNAのDOHCの4気筒となかなか最近では乗れないエンジン ...