shinchannの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2010年12月27日

エアコン ガス漏れ修理

今回の作業では、エアコンコンプレッサーとコンデンサー、コンデンサーのところから見えるサイトグラスのついたチューブを交換します。コンプレッサーはガス漏れのため異音が出ていました。 いきなりですが、すでにエアコンガスを抜いてコンデンサーを外した状態です。コンデンサーはバンパーを外さなくてもうまくやれば何とか外れますが、今回は、高圧チューブを交換するので、バンパーもはずします。
次に高圧チューブを外したいという流れなんですが、デュアルエアコンのため、そうやすやすとはこやつが外れてくれないのでは、と思い先にエアコンコンプレッサーを作業することにしました。まずアンダーカバーを外します。下からのぞくとコンプレッサーが丸見えです。なのでベルトをはずし次に高低圧のホースを外してやれば簡単に外れます。ちなみに画像は、コンプレッサーを外すところです。
次にいよいよ高圧チューブです。こいつを外すためには、いろいろと邪魔なものを外していきます。左のライト、リーンホースメント(バー)、あとなんのコンピューターかは確認しませんでしたが、ライトの脇にあるやつです。この画像だとまだコンデンサーがついていましたが、(汗)すぐに外れます。
これがコンピューター。これも全部撤去します。そして左前タイヤのとなりにフロントとリヤに行くつなぎ目があるので、それをはずしてあとフロントのエバポレータに行くところの配管もはずします。あとは根性ではずします。根性で外し根性で新しいチューブをくっつけます。私はその方法でなんとかやりました。
そして配管類を全部くっつけて、外した部品を戻し真空引きをしてガスを入れ、ガス漏れをしていないかチェックをして何とか完成です。画像がかなり抜けていますし、完成画像を撮り忘れたので、この画像でご了承ください。。

洗車2024/15回目🚗🧽 ちょっと浮気心が・・・ (通算68回)

スーパーチャージャーを交換しました。

エアコンフィルター定期交換

エアコンフィルター交換

ヘッドライト黄ばみ除去から12ヶ月

ヘッドライトを塗装しました。