クロ8の愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2015年6月25日

【備忘録】 社外品テールランプに交換 (えちごや LEDダブルリング オールブラックテール前期用)

先ずは、取りかえる製品について(^_-)-☆

今回交換する社外テールランプASSYは、
 「えちごや」のRX-8(SE3P)LEDダブルリング オールブラックテール前期用です。

【写真②】
 箱の中身はこんな感じで梱包されていました。

【写真③】
 社外テールランプASSYの表と裏です。

【写真④】
 本体とレンズの間を確認し隙間が酷そうでないので、コーキング加工はしませんでした(;´▽`A``
では、テールランプASSYを交換する作業に入ります。

先ずテールランプASSYを交換する為に必要最低限のトランク内の内装剥がす必要がありますので、初めにバックパネル部の樹脂カバーを取り外します。

【写真①】
 黄色い○のプッシュリベット4ヶ所を取った後に、オレンジ色の↑部分をに手をかけて上方向に持ちあげます。
 プッシュリベットの外し方は、写真②と③を参照

【写真②】
 黄色い○のプッシュリベットは内張り剥がし等で写真のように引っ掛けて浮かせます。

【写真③】
 浮かせたリベットを摘まんで引っ張れば取れます。

【写真④】
 バックパネル部の樹脂カバーを取り外した状態です。
 ※バックパネルを取り外す時に「パキッ」と音がしますが、内部の金属製のクリップが外れる音なので思いっきり上方向に持ちあげましょう。
次に左右の内張り剥がしと、各種コネクター及びテールランプASSY本体の取り外しです。

【写真①】
 運転席側のトランクの内張りを剥がす(めくる)為に黄色い○のプッシュリベットを2つとります。

【写真②】
 助手席側のトランクの内張りを剥がす(めくる)為に黄色い○のプッシュリベットを2つとります。

【写真③】
 助手席側トランクの内張りをめくり(トランク内部にめくる)テールランプASSYの裏側を露出させ各種コネクターを外します。
 ・水色の○は、ストップ/テールライトのコネクター
 ・赤色の○は、バックアップライトのコネクター
 ・黄緑の○は、リヤターンライトのコネクター
 ・紫色の○は、リヤサイドマーカーのコネクター

【写真④】
 黄色い○の2ヶ所のナットを外すとテールランプASSYを引き抜く事が出来ます。(真ん中に黒いツメあるので、爪を外すとポロっと外れます)
次は、取り外したテールランプASSYから社外テールランプASSYへ各種コネクターを移植する

【写真①】い
 上が取り外したテールランプASSY
 下が社外テールランプASSY

取り外したテールランプASSYから各種コネクターを抜く
 ・ストップ/テールライトのコネクター
 ・バックアップライトのコネクター
 ・リヤターンライトのコネクター
 ストップ/テールライトコネクターだけバルブを外す。

【写真③】
 社外テールランプASSYへ各種コネクターを移す。
 この時ストップ/テールライトコネクターの向きを確認して社外テールランプASSYへ差し込む。
 ※向きを間違えるとストップ/テールライトが点灯しません。

社外テールランプASSYへは、
 写真向って左がストップ/テールライトコネクター
 写真真ん中がリヤターンライトコネクター
 写真向って右がバックアップライコネクター
 になります。
次は、テールランプASSYを外した手順と逆の手順で社外テールランプASSYを車体本体に着けます。
その後、外してあったコネクターを繋いでいきます。
 ・赤色の○は、バックアップライトで、赤・黒の線で黒いコネクターの物を差し込みます。
 ・黄緑の○は、リヤターンライトで、水色・黒の線で白いコネクターの物を差し込みます。
 ・水色の○は、ストップ/テールライトで、赤・黒・白黒の線で白いコネクターの物を差し込みます。
 ・紫色の○は、リヤサイドマーカーで、赤・黒の線で、残った各同じコネクターの色同士差し込みます。
各コネクターを差し込んだ後に各種バルブが点灯するか確認する。
コヒーブレーク~~■P_o(^-^o) COFFEE.

やっぱ右と左で表情が全然違いますね(*´∇`*)
次は運転席側ですが、基本的に助手席側と同じです。

違いは、トランクルームのカギシリンダーが固定されている2ヶ所のナットを外す作業が追加になるだけなので割愛します(;^_^A アセアセ・・・
う~んイイ感じo(*^▽^*)o~♪
後は、内張りを戻して終了です。

ロービーム交換【備忘録】。98,762km

サイドターンレンズ交換