ta-zzyの愛車 [ホンダ HR-V]

作業日:2010年11月21日

ハンドル塗ってみた&オフ会ジャンケン大会の例のブツ

ステアカバーをオーダーするお金など、ないので、腕?でカバー!
今回の主役、染めQ(赤・白)。
スプレータイプは、お高いのでエアブラシ用の小瓶タイプを、使います。
すでに、ステアリングは外してあります。
外す際には、トルクスドライバー(T-30)が必要ですが、どうせ一回しか使わないしということで、普段行かない近くのホンダディーラー様にダッシュ。
快くネジを緩めていただきました。
怪しげな頼みを聞いていただいて、ありがとう、近くのディーラー様。
パーツクリーナーで、拭き拭きしたあと、マスキング。
そして、いきなり染めQ(白)を吹きます。
面倒なので、とくに下地処理はしてません。
ちなみに、白を塗るわけは、塗料には、赤・黄等、隠蔽率(そのまま黒系の色の上に塗ったりすると、下地の黒系を隠す能力)が弱いので、
白>赤の作業をすることで、塗料そのものの色を引き出すことが目的です。
そして、いきなり完成写真。
よくわからないけど、染めQにラッカー系の塗料を混ぜても平気そうだったんで、クレオスのスーパーシルバーを気持ち混ぜて、メタリックっぽく仕上げてみました。
写真では、あんまりキラってないですかね。

ちなみに、明太改め小豆色メーター写ってますが、例のフード等、もうちょっと納得できるものになったら公開予定。
ついでですが、ステアリングだけ、キラってシフトと合ってなかったので、こっちも塗ってみました。こっちは、赤+シルバーにパールを少し混ぜてみました。

そして・・・オフ会でいただいた例のステアリングカバー。
当初は、これを赤く塗ってつけるつもりでしたが、わたしの年式だと標準で黒のカバーついてるみたいなのね。カタログを引っ張り出して見てみたら、黒・黒/黄の2色のOP扱い。
そして、この黄色カバー、針と糸はついてますが、糸を通す穴を自分で空ける仕様じゃないですか。さすがに、これは無理っぽいので断念。

ということで、次のじゃんけん大会にまた出品予定となっております。
欲しい方は、次回オフにて!
真面目なレポしてんじゃねー!
エロ的な落ちは、ないのか!
という感想を、お持ちの方、こっちがホントの真面目なワタシですっ!

(黒網タイツを被りながら)

HR-V 半年点検 167,352km

ヘッドライト ウレタンクリア

HR-V タイヤ交換 コストコ キャップ修理

HR-V シートクッション 修正

HR-V コストコで増し締め

HR-V アコード アルファード 自動車税 支払い

2010年11月21日 21:08
カッコイイですね!
自分もハンドル塗装しようかと思ってました。
塗った感じどうですか?
長持ちしそうでしょうか?
質問ばかりですみません。
2010年11月21日 21:50
エアブラシ用の小瓶でしたので、白のほうは、これだけで使い切りましたが、乾きも早く素材への喰い付きも、結構いい気がします。1000番+とかのペーパーで足付けとかすれば、もっといいかもしれませんが。
長持ちは、まだ一日しか様子見てないので、なんとも言えませんが、書いてませんでしたが、最後にクレオス系クリアーをソコソコ厚吹きしてます。硬化剤入りのウレタン系クリアーなら、もっと長持ちするかもしれません。
マスさんが何色で塗るか、気になります。
アップ期待してるんだからねっ!
2010年11月25日 21:28
うまくやってますな~~~! 酒飲みなのに~~~!
シフトノブもカッコいいですね(^^)/

しかし、ta-zzyさんもですが、皆さんステアリング交換はしないのですね(^^;)
自分好みのステアつけると、すごいインテリアがカッコ良くなると思うのですが・・・momoとか・・・
安全のためかな?

ところで話はゴロリ変わりますが、オフ会のビデオを友達に見せたら、ta-zzyさんとオイラは顔とか似てると言われましたよ(^^)/  はい!オイラも似てると自分で思ってたけど(笑)エロいところも(笑)
2010年11月26日 0:55
先生、酒飲みは関係ないと思います!
実は、特に赤が好きなわけじゃないんですが、車内きんもり化計画が進んでおります。

そーいえば、カー用品店でもあんまりステアアリングとか売ってない気がする、昔は結構な種類がおいてあったような・・。やっぱりエアバックの影響でしょうね。

ゴロリ・・に、似てないってば!とくにエロいところは!

「[整備] #S660 帰ってきた(KOD)ホイール冷え冷えシステム https://minkara.carview.co.jp/userid/810101/car/1979922/4890128/note.aspx
ta-zzyです。よろしくお願いします。

レカロ装着による弊害
2018/06/12 01:31:57
SEEKER FRPメーターフード
2018/05/26 01:00:51
Mio P350 をつけるための台座を設置するのだ
2016/05/20 12:49:47

ホンダ S660 ホンダ S660
キテマス。
ホンダ HR-V ホンダ HR-V
キエー(`皿´)