ゆらりの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2010年10月2日

車中泊向けパワーウインドウ制御①

私が崇拝する「バンビィ」さん(フリード)の整備手帳http://minkara.carview.co.jp/userid/441688/car/359744/1217102/note.aspxをみていてふと思いました。
パワーウインドウの操作について、車中泊では「キーオフオペレーション」など無意味で、むしろ常時操作可能状態の方が望ましい、と。

そこで「お薦めできません」という方法を試してみることにしました。

「901マイクロISO端子配列リレー」は助手席およびリア席のパワーウインドウの制御を行っており、1:IGN電源(+)が 2:アース(-)に落ちているる間 、A:常時電源(+)を B:P/Wモータに供給する、といった構成になっています。

このリレーを外してAとBを直結してしまえば、エンジンが掛かっていようがいまいが常時パワーウインドウの操作を行える状態となる筈です。
まずこんな線を作ってみました。
バンビィさんも「2.0sq以上の太線を使用した方がいい」とおっしゃっていますのでそのように作りました(笑)
何はともあれ、まずはバッテリーのマイナス端子を外します。

運転席右下のミラースイッチパネルを外すとヒューズボックスが見えますので①で説明した「901リレー」を外します。
外したあと、②で作った線をA、Bに差し込みます。

以上。(爆)

運転席を除く3つの窓は常時操作可能となりました。
エンジン停止後も、ウインドウ操作時以外は余分な電気が流れるようなことはありませんのでぐっすり寝られます。
私の場合、ウインドウスイッチからイルミを取っているのでこのままだと常時3φのLEDが点きっぱなしになってしまいます。
まぁ、所詮LEDなのでセキュリティースイッチの例を考えてもこれくらいでバッテリーが上がるとは思えませんが、やはり真っ暗にしたいので切り替えスイッチでも付けようと只今シコシコ作成ちう...。

作り終わったら今日はもう寝ます(笑)

続く...

スタビリンク交換

2010年10月3日 21:30
こんばんは~

これはすごい。
早速、真似させていただきます。

車中泊の時、寝るときは暑くて窓を少し開けて寝るのですが、
朝方寒くて運転席まで、ごそごそと行って窓を閉めてました。
いっそ、手回しのオプションが出ないかなと思っていましたよ。

お金もかからず、ナイス弄りです。感謝♪
2010年10月4日 0:41
こんばんは。

一回り走ってきましたが何ともなかったので多分大丈夫の筈です。
なんか壊れても自己責任でお願いします(爆)

私もこれでいいやと思っていたのですが例のイルミが...

やむなくさらなる改造へと進まざるを得ませんでした。
お陰で今日一日ほとんど車弄りで潰してしまい、夕飯の時の家族の視線がすごく痛かったです><
・゚・(つД`)・゚・
2010年10月3日 23:19
やはりこれですか(^^)

実は私もこれ、考えていたんですよ。
これなら寝ているときでも自由に窓を昇降できるなと。

実践は今度の3連休かなと思っていましたので、参考にさせていただきますm(__)m

でも、私は増設イルミが無いから、常時開閉で問題なさそうです。
2010年10月4日 0:49
ええ、これです(^^)

柴っちさんならソッコー現地でもやられてるんじゃないかと思ってましたがまだでしたか。

私は別パターンで既にセットしてしまいましたが、人柱の使命として今後不具合が出るようでしたらすぐにご報告しますね(笑)

「[整備] #フリードハイブリッド フロントドアのデッドニングとリアスピーカー交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/811602/car/2685505/5326001/note.aspx
よろしくお願いします。 『絵』を描くのは得意ですが工作はニガテ。 「餅は餅屋」がモットーで今まで全部人任せでしたがこれからはちょこっと弄ってみるつもりです。

洗車の王国
2010/12/01 09:09:50

コーラル
2010/12/01 09:06:52

オートイーパーツ
2010/11/30 15:23:16

ホンダ フリードハイブリッド ホンダ フリードハイブリッド
雪のシーズンの納車(ノ∀`)アチャー 年甲斐も無く今回はハデハデにデコってみたつもりでし ...
ホンダ フリードスパイク ホンダ フリードスパイク
「4WD必須+後部スライド+遊べる+そこそこ新型+コンパクト」で選定。 初HONDAとな ...
日産 テラノレグラス 日産 テラノレグラス
新型テラノを1月に買ったものの、カタログ買いだったのでボディカラーや後ろに背負ったタイヤ ...
日産 テラノ 日産 テラノ
雪国へのUターン。 不慣れな雪道、FRの前車で死にそうな目に数度遭い、丁度「新型」が出た ...