はるたかパパの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2022年10月14日

フロントイージークローザー取り付け②

純正ユニットからクローザー部分を取り外します。
ボルトが3箇所でそれぞれ長さ大きさが違う為、間違えない様に番号を振りました。
歳には勝てません💦
忘れなければ必要無い作業です。
やってて良かったと、思いました。
作業に集中してるので、戻す際にしっかり忘れてました。
外した状態
左側がイージークローザーユニットです。
この出っぱっている部分が干渉します。

外作業していた為、ドライヤーで温めながらカッターで溝を掘り、ニッパーで切り取っていきましたが、不要な部分までヒビが入りました。
ハンダコテで修復出来ましたが、超音波カッターや糸ノコギリ、綺麗にならなくても、切れれば良しです。ヤスリで整えて取り付けました。
イージークローザーユニットを取り付け後、このクッションテープを再利用しようとしましたが、出来ませんでした。
予想はしていたので、コレを使っていきます。必要な長さにカットし、厚みがある為ハサミで切り取っていきました。波打ちましたが防水されれば良いので適当です。
取り付けは、逆の手順となります。
モーター部分のみ仮置きで、全て元に戻っています。

ガラスを全下げして干渉していないか確認します。
付属のコレ。ブチルテープになります。
モーター下部には既に着いている為、ドアパネル側に固定する側へ貼り付けます。

今回の作業は全て屋外で行った為、ドライヤーでドアパネル・モーター等固定箇所を温めてから取り付けました。
設置後、モーターからの配線を行いアースはここへ。

アースケーブルも梱包されていましたが、使用しませんでした。
モーターからの配線は、ジャバラを通した電源ケーブルと接続します。

次に電源確保します。
今回の説明書で役立ったのはコレ。

ここから電源ケーブルで確保していきます。
ターゲットはこのヒューズ。
サンルーフ用みたいです。自車には無いので、弊害はありません。

動作確認できた為、元に戻して助手席側は終了。運転席側も同様に作業していきます。

が、トラブル発生‼️
同じ作業2回目なので、1時間弱で終了。動作確認も問題なしでした。

メカニカルキーでも確認しとくか、って久しぶりにバラしてキーを回しても…
開かない……
取り付けたパーツを無理矢理剥がし、イージークローザーユニットを外して確認してみると、コレがハマっていなかった様です。
バラさなくても、キーシリンダーを抜いてから、取り付け作業すれば良かっただけでした。偉い時間かかった💦💦💦
キーシリンダーカバーを元に戻す気力も無くなり、キーホールカバーを買ってしまった。
コレもいつまで持つのだろうか…
暖かくなったら再度付け直すかぁ。
付属していたコーションラベルは、ボディ側へ。
純正コーションラベルは、
両側ガラスに貼り付けてアピール^_^

交換後気が付いたけど、ラッチ部分が硬くなった?ワザと半ドアになる様な感じがします。ま、強く閉められて嫌な気持ちになる位なら、この方が良いかな^_^

レーダー探知機の取り付け

リフレクター取り付け

ドライブレコーダーの取り付け

【完全版】ど素人でも出来る‼️ Beat-Sonic AVX02 & IF36 ...

カーテシランプ交換

パワーバックドアLEDスイッチ取り付け

2022年10月15日 0:22
イージードアクローザー取付けされたのですネ
ロック部分の加工が面倒ですネ

まだアルが来ないので取付けはしていないですが…
ロック部分の加工練習は現車の物でやってみました(^^)/

私が買ったクローザーにはクッションテープが付属されています
電源もドア内の配線で完結するモノです
メーカーが違うので内容物や電源の取り方に違いが有るみたいですネ

コーションラベルは付属されていなかったので、純正品番74528-50031にしようと思います
2022年10月15日 5:27
先に取り付けとなっちゃいました(笑)

ロック部分は十分に注意が必要です。持ち合わせが無かったので、面倒な作業でした。

クローザーはいくつか種類ある様ですね。モーターに起因するからでしょうか?ドア内部で完結している人もいる様です。

何はともあれ、納車されたら毎日が楽しい作業‼️待ってるんでしょうね〜^_^

「@F.Y 乗りたい車が無いので、俺はこのままだなぁ〜」
忘備録です。

シートヒーター電源変更
2024/04/09 11:27:05
上位グレードのヘッドライトへ換装する人、したい人 集まれ~(^^♪
2023/09/19 06:22:59
【200名】CCウォーターゴールド、インプレッション企画!
2023/09/15 18:35:04

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
母が乗れなくなったので、シートを戻しました。旅行連れて行けなくなったのが残念。 人生初 ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
雪国では1台4WDが必要と痛感し 乗り換えました。 前プリで仲良くなった皆様、これから ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
いろいろ乗り継いできました・・・。 その間、イタイ・・・~(>_<。)ゝ 思いもしまし ...