はるたかパパの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2024年5月26日

助手席パワーシートに交換

そもそも、ノーマルシート車にパワーシートは付けらるのか?
現車で確認出来ない為、配線図等で確認していきました。

☆画像は参考にしたパーツの一部です。
比較したのはシート台座。直接床に取り付ける為、ボルト位置が違うと私の技量では手が出せません。
Dラーに確認したら、同一の部品番号との事。

☆画像は参考にしたパーツの一部です。
次に確認したのは電源等配線です。
ノーマルシートのコネクタです。手前にある配線がボディ側、奥の受け側がシート側となります。

90980-12374
ボディ側コネクタ KW2が該当しました。左側90980-12374
パワーシートの配線図でボディ側の配線と比較しました。テスターでも確認。未確認部分もあります。
ノーマルシート側コネクタです。
ボディ側コネクタの配線数と明らかに違います。
ノーマルシート側コネクタピン配列
ボディ側 画像で見た通り。テスターで確認し右の緑が30A、パワーシート常時電源と判断。
それぞれSグレードボディ側コネクタと配線図でチェックし、取り付けできると判断しました。
前後どちらから外しても良いと思いますが、私は前から外していきました。
兎に角ボルトを外すのに相当な力が必要でした。しっかり道具を用意して対応すると良いです。
後のカバー取外しは、他の方も上げていますが、面倒がらず邪魔になるパーツを外していくと、結果的に作業は効率良く出来ました。
パワーシートの足。サビが発生していたので、ホルツのサビ転換剤を使用しました。
サビ転換剤を塗布した時に気付いたのですが、
左側足
右側足
ワッシャが固着してるかと思い、外そうとしましたが外れません。
ノーマルシート確認したら、同様の使用だったので何か理由があるのでしょう。
無事パワーシート取り付け出来ました。コネクタ、サイドエアバックコネクタを接続。バッテリー繋ぎエンジンをかけ動作確認。エラー等無く動作しました。

注意点
電動シートの為フットレストがたたまれている状態から、シート固定をするのが大変となります。仮止め位で良いので、シート固定が出来たと判断してから、一旦必要なコネクタを取り付けバッテリーを繋ぎエンジンをかけ、動作確認出来てから最終的にボルトを固定します。
結果的に自車では、そのまま取り付ける事が出来ました。
今後の課題はありますが、嫁が非常に喜んでくれ達成感が半端ないです。

同様の作業をする場合は、自己責任で行なって下さい。

オイル交換

整備内容ではないけど整備する為の電動工具

ピカピカレインをアルファードに✨️

エンジンオイル交換 65,542km

GR仕様ヘッドレスト作成‼️

洗車3回目(備忘録)

2024年5月28日 10:55
こんにちは。
いつも高いレベルのDIYで感嘆しています。
ふと思ったのですが、シートヒーター&ベンチレーション機能を復活させると更に喜んでくれるかも知れませんね。
2024年5月28日 11:40
コメントありがとうございます。
お褒め頂きなんかくすぐったいです(笑)

Dラーから新たに配線図等手配中ですが、苦戦しそうです。
中古スイッチも中々手に入らないので、お小遣い貯めながらゆっくり作業してみます。
2024年5月28日 18:07
シート交換お疲れ様でした。
ボルトめちゃ硬くなかったですか?もし適正トルク知ってたら教えて下さい。自分のレカロは勘トルクなので。😅

奥様に喜ばれるなんて羨ましいかぎりです。作業が報われますねー
2024年5月28日 20:48
コメントありがとうございます。

ボルトやばかったです💦
私も勘トルクです。資料の連絡きた時に聞いてみます‼️

嫁、更に寝るようになりました(笑)

「@F.Y 乗りたい車が無いので、俺はこのままだなぁ〜」
忘備録です。

トヨタ(純正) デジタルインナーミラー
2025/04/21 06:12:03
【10名】CCウォーターゴールドタイヤ&ホイールクリーナー+鬼人手ジュニア、インプレッション企画
2024/10/19 05:59:52
☆ゼロクリーナーモニターキャンペーン☆
2024/08/21 05:59:16

トヨタ アルファード トヨタ アルファード
母が乗れなくなったので、シートを戻しました。旅行連れて行けなくなったのが残念。 人生初 ...
トヨタ ハリアー トヨタ ハリアー
雪国では1台4WDが必要と痛感し 乗り換えました。 前プリで仲良くなった皆様、これから ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
いろいろ乗り継いできました・・・。 その間、イタイ・・・~(>_<。)ゝ 思いもしまし ...