あるえすてぃの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2010年10月23日

ホーン交換

初の整備手帳は、ホーン交換のお手軽メニューから・・・^_^;

以前ホームセンターで格安ホーンをゲットしていたので、今回はそれの取り付けです。(試聴できなかったので、どんな音なのか不安です・・・)

今後、各パーツの塗装にもチャレンジしていく予定なので、練習がてらホーンの外観も赤に塗ってみます!

皆さんの、塗装のやり方を参考にさせて頂いて…
ヤスリがけ⇒シリコンオフ⇒サフを吹きました。
乾燥させて2度目のサフ吹き完了 ^_^

写真は、2度目のサフ乾燥後のモノです。
サフが乾燥したところで、赤で塗ります。

一度目を塗って、30分程乾燥後、再度2度目を塗ります。

今回は、見えないトコロ&練習も兼ねての塗装なので、研磨&クリアまではやりませんでした^_^;

写真は2度目の塗装の乾燥後です。
実際に取り付けへ。

皆さんのやり方を、参考にはじめます。
まず、赤丸をつけたグリル上部のピンを、マイナスドライバーでこじって取っていきます。

傷をつけたくない方は、当て布や養生をしっかりしたほうが無難です。

自分は、そこまでしなかったので、少し傷がついてしまいました(p_-)
グリル上部のカバーを外し、赤丸のピン×4本を抜きます。
これで、グリルを少し手前に引っ張れば多少スペースが確保できるので、今回はこの状態でチャレンジしました。

バンパーを外せば、スペースが十分確保できて作業がやり易いのでしょうけど、今回は1人だしそこまで自信がなかったので、バンパー外しはまた次回に・・・^_^;
『ミー、ミー』って鳴る純正ホーンはコチラ。

ボディ側に取り付けているボルトは12mmのレンチで取ります。
カプラーを外し配線をぶった切ります。

そのままだとホーンまで配線が届きそうにないので、配線を延長してホーン側に取り付ける先端には圧着端子を取り付けました。

その他は、ビニールテープでグルグル巻きにしました。
マイナス側の配線は、ホーン側には圧着端子をつけ、反対側はアースさせる為にホーンを固定するボルトに共締めしました。

(マイナス側配線&取り付け後の写真は撮り忘れました・・・)

ここで、試しに鳴らしてみました!!

オォ~、無事、鳴りました!!・・・・・・・・が・・・
お・・・音が・・・・・・・ショ、ショボイ (> <)

試聴出来なかったし、安物だから仕方ないか・・・

ホーンは再度交換することになりそうですが、今回は配線も作成出来たし、無事鳴ったので、結果的には成功です。

ホーンを固定してグリル上部のカバーも取り付けて、今回の作業は終了です。

取り付け後、アップでパチリ。
引いた時の写真はコチラ。

微妙に見えるかな・・・って感じでそんなに目立ち過ぎてないのでOKです!!

ウォーターポンプ、テンショナー、リンクロッド他

運転席~助手席 室内灯交換作業

【備忘録】:冬タイヤに交換

運転席~助手席 室内灯交換作業

オクヤマ フレームブレース取り付けに必要な金具製作

【25年目のメンテナンス】RN3ストリームのエアコン照明交換!