クリスチーネ剛田の愛車 [プジョー 307SW (ワゴン)]

作業日:2010年7月30日

307SWにETCを取り付ける

ナビに続きまして今回選択したETCも一番安いやつです(笑
一体型でしたらもっと安いものもありましたが、アンテナ分離型であることと音声案内は外せなかったのでこちらの機種を選択しました。
古野電気というメーカーのFNK-M05です。セットアップ込みで6300円(だったかな?)。ってことは実質4000円前後・・・安すぎる!
しかも本体はこんなに薄いです。
音声案内は本体から出るタイプです。ボタンで音量を3段階調整できます。
音声案内が本体から・・・ということはグローブボックスに収めると音が聞こえなくなりますので、ステアリング右下の小物入れの中に設置します。
配線はアクセサリーとアースのみです。さすがに安物ですので常時電源を取ってカード抜き忘れの音声はでません^^;
左に写っている配線はナビを取り付けたときにETC用に引いておいたものです。
ステアリング下のカバーは引っ張れば外れます。
ETCを設置する小物入れの脱着が少々硬いです。
上半分にクリップ4つ、下は爪が二つ嵌め込んであります。
必ず上から外しましょう。下から外したら100%爪が折れます。
小物入れ奥の上部に配線を通す穴をあけます。コネクターを通さなければいけませんので、コネクターが通るギリギリのサイズであけてます。
付属のステーと両面テープで固定して完了。非常に簡単です。
アンテナはGPSのアンテナと同様にバックミラー裏の電波透過エリアに設置してます。配線も同じくピラーを外して純正配線に這わせてます。

この激安ETCですが、もう何度も高速でゲートを通過しましたが全く問題なく使えてます。ナビとの連動のようなこだわりがなければこれで十分だと思います。
あえてケチをつけるとすれば案内音声の質が悪く耳を澄ませて聞かないと何を言っているのかわかりません(爆 それでも値段を考えれば十分です。

エンジンオイル交換 47,900km

307SW エンジンオイル・フィルタ交換

やっとコーティング ぷじょーくん

断熱シート追加

マルチファンクションディスプレイ交換 シトロエンC3用~シトロエンC3用

オーディオ入れ替え(備忘録