ちーハマ@おぢたんの"ゴリラちゃん" [ホンダ ゴリラ]

2016年10月17日

MINIMOTO ハンドルブラケット前方60mmオフセットアダプターNO2678

【総評】
元はGクラフト社製のハンドルクランプオフセットスペーサーのコピー商品ですが、しっかりしとした出来栄えで品質は良いです。ポジションに自由度が増します!!ミニモトでもGクラフトステム専用品として販売してますが、一部注意が必要です。下記で記載してます。

【満足している点】
Gクラフト社製よりも少し値段が安いです。バーハンドルでもくるくるハンドル同じようなゆとりのあるポジションが出来ます。どうやらモダンワークスが販売してた30Φフォーク用ステムキットにも合うらしい?!(笑)

【不満な点】
2016年10月の時点で完売次第生産終了。

ここで注意点を挙げますが、Gクラフトのハンドルクランプはステムの裏からボルトを通してクランプ本体にタップが切られてるので、そのネジ穴に固定します。(これは割とポピュラーな物だと思います)

ミニモト製のアダプターはクランプ固定は通常通り、裏からするようになっていますが、その穴にタップが切られており、アダプターとGクラフト製クランプのネジ穴と二重に固定する形となり、ボルトを締めるのが硬すぎて固定するのが困難かつクランプが中心に固定出来ないなどの不具合が発生しました。

対策として、アダプター側のネジ山の山部分だけをドリルで削り、M8の穴にしました。これで無理なくピッタリと固定出来ます。

※タップが切られているのが通常通りで、かなり硬いですが固定するのが正解かもしれませんが、自分には無理でした。

関連情報URL:http://minimoto.jp/index.php?main_page=product_info&cPath=11&products_id=3380
定価4,000 円
入手ルートネットショッピング ※バイクパーツ/カスタムバイクのオンラインショップMINIMOTO

momo / COMMANDO 2 レッド

momo / COMMANDO 2R (320mm)

NARDI / CLASSIC LEATHER SPORTS TYPE A パンチングレザー レッドステッチ

トヨタ(純正) / 革巻きステアリング

italvolanti / ドルチェ

AUTOMAX izumi / ハンドルカバー(ステアリングカバー)

TIMSUN ストリートハイグリップタイヤ

SP武川 Zスタイルマフラー(タイプ2)

KITACO リアショックアブソーバー

Gクラフト バックフェンダーステー

ASTRO PRODUCTS ホンダ用クラッチロックナットレンチ

ASTRO PRODUCTS シクネスゲージ10枚組