くわマンの愛車 [ジレラ DNA50]

作業日:2012年6月18日

フロントフォークのOH

上級

フォークオイルがだだ漏れになっていました泣き顔ダストシールも割れていたので交換です。
まずは、取り外しです。
ここで気を付けることは、インナーチューブてっぺんのトップボルトを緩めておくことです。これをやっておくと、後が断然ラクになります指でOK
その後は、ハンドルやらキャリパーやらホイールやらとにかく付いているものを外します。
この間、バイク用のジャッキなど持っていないので、クルマ用の油圧ジャッキで上げておきました。
外れたら、今度はアウターチューブの底のダンパーボルトを外しちゃいます。この時、フォークオイルが出てくるので、あらかじめ準備しておきます。
オイルが出てこなくなったら、トップボルトを外します。外れた瞬間にコイルの力で吹っ飛ぶので、テンションをかけながら徐々に圧を逃がします。
後は、チューブから残ったオイルを抜いて中身を取り出します。インナーチューブも抜いちゃいます。
アウターチューブは、ダストシールをはじめに外します。そのあと、オイルシールを留めている金具をマイナスドライバー等で外します。問題は、オイルシールです。外すための専用工具は持ってないので、思いきってシールを壊しました。やり方は、とても書けません冷や汗
分解できたら洗浄します。パーツクリーナーや洗油を使ってキレイにします。
アウターのダストシールが嵌まっていたところは、サビが出ていることがあるので軽くペーパーをかけておきましょう。
キレイになったら、いよいよ組み立てです。
早速ですが、オイルシールを打ち込んじゃいます。シールにフォークオイルを塗るのを忘れてはイケません。
当然、専用工具はないので塩ビパイプで代用です。平行に入るように注意しましょう。斜めに入れるとシールが歪んでオイル漏れの原因になります。
シールが入ったら金具も先に付けちゃいましょう。後にすると、インナーチューブを傷付けちゃうかも知れないので。
スペーサーを入れてからインナーを入れます。その後は、インナーの中の部品を入れますが、スプリングの向きには注意しましょう。「巻きが広い方が下」です。
ここまでやったら、一度トップボルトを嵌めて、ダンパーボルトを締め付けます。これを忘れると、オイルが入りません。
ダンパーボルトを締めたら、またトップボルトを外します。テンションかけるのを忘れずに。
そしたら、フォークオイルを入れて、エア抜きと油面調整をして、再度トップボルトを締めます。
後は、元通りに戻すだけです。インナーチューブに潤滑剤を吹いておいたらやりやすかったです。
ついでなので、ステム周りやホイール周辺等の清掃もやっておくと良いと思いますわーい(嬉しい顔)

くわマンです。久しぶりに遊べるクルマをGetしました。マイペースにセカンドCarLifeを楽しみます。

日産 NV350キャラバンワゴン 日産 NV350キャラバンワゴン
息子のカートを運ぶトランポとして、E51から乗り換えました。維持費も安くなって一石二鳥で ...
アルファロメオ 147 アルファロメオ 147
近所の中古車屋で購入。セレスピード、楽しいっ!
ジレラ DNA50 ジレラ DNA50
ニーグリップできるスクーターです。 ボディはデカイけど、以外と早い!?
日産 エルグランド 日産 エルグランド
2008年の4月に買いました。その名の通り、高速の走行性能は抜群です。