としくnの愛車 [ホンダ フリードスパイク]

作業日:2011年1月20日

フリード フリードのカーナビは見にくい。ナビ角度 修正 変更

最初に完成写真です。

フリード納車してもらい、最初に思った事はナビが見えない(正直困りました)・・・ネットで検索してたら皆さんやってるみたいなので、チャレンジしました。
まずは、ナビの取り外しです。皆さんのを参考にしながら、ナビパネル下側にヘラみたいなものを入れて少しずつコジたら、外れました。
そんなに難しくは無いと思います。
続いて、金具への穴あけです。panasonic_ys さん。感謝しています。ありがとうございました。 凄く参考にさせていただきました。
続いてナビパネルの加工です。これも、panasonic_ys さんの寸法を参考にやりました。 が、しかし、自分はあんなにキレイに出来ないのでガタガタです(笑)でも、良いのです。見えない場所ですからね(笑)
アップにするとこんなに、ガタガタです(笑

会社のグラインダーで2分くらいで適当に削りました(^^
最後の組み付けです。皆さんが言われてるようにハザードの配線が短くて大変です。自分の場合は組み込み途中、ナビパネルを入れる時に運転席側にズラしてナビパネルを押さえつけました。

完成です。とても見やすくなりましたよ(^^v

角度変更は皆さんいろいろな方法でやられてるみたいですね。今回参考にさせて頂いた panasonic_ys さんの方法はそんなに難しくもなく10度くらい変更できるので凄く見やすくなります。自分みたいにナビというよりテレビをほとんど観られてる方にはお勧めです。フリードのナビ角度はホンダの車の中で視認性が一番悪いと思います。

またバイザーも付けたいと思ってます。

妻「今日は洗車して」

バックランプをLED化させました

エアコンフィルター交換

記録用 ワイパーゴム交換