buffaloesの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2021年5月23日

このホイールを履くとハンドルセンターがちょっとズレるんです。。

連投すいませんm(_ _)m

タイトルの通り、やや芯ズレするんです。

なので、ちょっとチェックしてみましょう。

写真はサイドスリップテスターの測定結果です。
フロントは特に問題なさそうです。。
リアはちょっとトーアウトになってますが、こちらは調整できませんね。。
サイドスリップテスターでの数値では問題は確認できませんでした。。
でわ、、
まずは、リアの5mmスペーサーを抜いて走行テストをしてみましょう。。

変化なし

次、フロントタイヤを左右入れ替えて走行テストをしてみましょう。。

変化なし

最後、リアタイヤを左右入れ替えて走行テストをしてみましょう。。

変化なし。。

何が原因なのか分かりません。。

念の為、フロントタイヤの前方、後方の左右の長さを測って、トーインなのかトーアウトなのかを確認してみます。。

写真はフロントタイヤ前方の長さです。
木材込みですが、1559mmです。
一方、フロントタイヤ後方の長さは1561mmでした。

2mmトーインですかね。。正確ではないですが。。

ということで、ぜんぜん問題ないッス😅
全然問題が発覚しないので、諦めてタイロッド調整しちゃうことにしました😅

ハンドルをセンターにして走行すると右方向に進むので、左右ともに左方向へ調整しました。

久々のタイロッド調整だったので、ナットが緩まず大変でした😅

スパナに塩ビパイプを装着してテコの原理で緩めました😄

写真撮ったと思ったのですがありませんでした。。😅

最初1/4回転させて走行テストしましまが、まだ少しズレてるので、追加で1/4回転させて再度走行テストした結果、バッチリセンター出ました!

次回、ホイールをノーマルに戻す際は左右ともに右方向へ1/2回転させれば良いということですね😅

ということで、無事、マッドスター履けました😄😅
比較用に先週までの仕様も載せておきます😄

次は何をしようかな。。😅

車高調交換・ブレーキキャリパー交換

タナベ アンダーブレース

ロアアーム交換

車高調整備

スタビライザーリンク交換

冬にしくじってしまったので…

2021年5月27日 3:12
buffaloesさん( ´ ▽ ` )ノ

お疲れさまです(*´꒳`*)

ノーマルサスに戻されたのですね!

それにしてもタイヤを太くするとセンターがずれてくるのですか!
そういうのは素人が調整するのはやはり難しいのですね(;´д`)

でも計測しても問題なかったのに最後は感覚で調整しちゃうのですね!
流石です(๑•̀ㅂ•́)و✧
2021年5月27日 6:20
お疲れ様ですっ\(^o^)/

ハンドルセンターがズレる原因はホイールなんですよ😅

他のホイールではズレないんですが、このホイールを装着したときだけズレるんです。。

フロント、リアともに左右入れ替えてもズレる方向が変わるわけでもなく、ホイールに何らかの原因があるということはわかるんですが、何が悪いのかわからないんです。。(タイヤ入れ替え前も同じ状況でした。。)

なので諦めて、このホイールでセンターを出した次第です😅

別のホイールにする時は、またタイロッド調整しなければならないので面倒なんですが。。😅

なので今年はスタッドレス履きません!😅😄

「@いちっずか
アルファードかと思ったらセレナꙬ꙳
ライダー仕様カッコイイね!(≧∇≦)b」
工具はストレートで揃える。いや。。最近はアストロだな。。

R's Racing Service / RRP RRP スポーツエアークリーナー タイプG
2021/07/04 21:20:40
HASEPRO ホログラムフューエルキャップエンブレム
2021/07/04 00:05:39
フューエルキャップ交換
2021/07/04 00:05:29

トヨタ プロボックスバン トヨタ プロボックスバン
新車の車両価格が140万円ちょっとと激安な割にしっかりした車であることは乗ってすぐにわか ...
ホンダ CD110 デラックス ホンダ CD110 デラックス
インド産のホンダCD110です。 バイク館で新車購入、乗り出し23万円です😄 1年前 ...
スズキ スカイウェイブ250 タイプM スズキ スカイウェイブ250 タイプM
2022年11月に中古で購入しました。 走行距離は10000キロちょっと。 2008年式 ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2015年3月納車