ta20の"GUAST IN TERROR" [ホンダ ZR-V]

2023年12月13日

エーモン 防水ワイドLED (白) / 2715
前使用車のVWゴルフ7ヴァリアント には装備されていたグローブボックス内の照明ですが、高級感の高いZR-Vには装備されていません。
そこでネットで探ってみると、汎用カー用品の老舗「エーモン」さんから、マグネットスイッチが販売されている情報を発見。
休日に行きつけのイエローハットで購入し、さっそくグローブボックスを外してみるとダッシュボード側の天井中央付近に何やらそれっぽい穴が最初から空いています。
フットライトやセンターコンソール&ドリンクホルダーなどオプションの追加イルミネーションはありますので、もしかしたらグローブボックス内の照明も設定される予定はあったのかも?
いずれにしてもこの穴を利用してスッキリ取り付けることにしました。
しかしLEDに付属のマウントをはめるには元穴が小さくΦ17まで広げる必要があります。
電源はドラレコ取り付けの時に使用した電源取りだしハーネスから取り、手持ちの電材でグローブボックス裏まで配線を通しました。
マグネットスイッチの取り付け位置は悩みましたが、追加画像の位置に。
ただしこれが問題で、すべての配線と取り付けが終わり、いざLEDを点灯させると見事に発光するのですが、グローブボックスを閉じても消灯していないことがわかりました。
どうやらマグネットスイッチの磁石側に極性があり、△マークを本体に向け両面テープでグローブボックスの淵に取り付けると逆さになる事が原因でした。
仕方なく向きを変えようと貼り付けた磁石側を無理やりはがした時、両面テープの粘着力が高くてケースの底が開き中の磁石が見えてきたので、これ幸いに向きを変えて入れ直し再び張りつけこれで問題解消。
無事に開閉によるON/OFFもできるようになり、夜間のグローブボックスの開け閉めが楽しくなりました(笑)
高級感が売りのZR-Vでも変なところでコストカットされていて、これを企業努力と取るかはオーナー次第ですが、足りないものをDIYでカバーするのも楽しみの一つなので一味違うZR-Vを目指して今後も可愛がって行きたいと思います。
  • グローブボックス内の上部に謎の穴が…。これを利用することに。
  • マグネットスイッチはこの位置に。正し磁石の極性によりボックス側のマグネットの向きに注意。
  • 配線を隠せたので純正のようなスッキリ感で実用性も高いプチカスタムです。
入手ルート実店舗(イエローハット) ※購入価格は2点合計

エーモン / ラインイルミライン発光チューブ / 2920

エーモン / 防水ワイドLED タイプ不明

エーモン / テープLED(白) 30cm

エーモン / 3連サイドビューLED(白) / 1878

エーモン / モーションアイラインLED(青) 44cm / 2915

エーモン / テープLED(青) 30cm

エーモン ワンポイントLED

星光産業(EXEA) 星光産業(EXEA) 車内用品 (エクセア) LED ...

ユアーズ ホンダ ZR-V 専用 LEDウェルカムランプ

ユアーズ ZR-V専用LEDウェルカムランプ 2連

星光産業 LED 車内用品 EXEA(エクセア) ミニUSBライト EL-172

AXIS-PARTS キックガード付きフットレスト