ひょうたん.の"轟転号(轟天号ではないw)六世" [トヨタ アクア]

2023年12月10日

健栄製薬株式会社 精製水

健栄製薬 精製水
先に少し真面目な話を。

この精製水ですが、第三類医薬品とあるようにあくまでも医療用の製品です。
世の中の大部分の人は無関係ですが、世の中には普段の生活を維持するのにこの手のもの(精製水や無水アルコールとか脱脂綿・滅菌ガーゼ等々)が手放せない人も実際にいらっしゃいます。
本来の使用目的とはあきらかに違う使い方になりますので、1瓶100円ちょっとで買えるからと大量に買い占めるとかはなさらないようお願いします。
今回すべてのガラスを掃除するにあたって先に軽く別で掃除してからの作業でボトルの1/3程度の使用で済んでいます。
このレビューを見て試してみようと思われた方はその点を頭のすみにおいていただきたく思います。

さて、
精製水とダイソーで買ったスプレーボトル。
ガラスの掃除に最適だとネット等で言われているので試してみた。
結果、個人的には大正解!
本来は純水を使うところで純水器が最適解ですが、自宅ガレージでもあって洗車含めて使うつもりがないとなかなか買えるものではないですよね。
取り急ぎ試験的に使ってみたかったのでタオルの代わりに10枚いくらで買った洗車用雑巾の新しいのをおろして使用。
ガラス面にスプレーで濡らしてゴシゴシ・・・
その後に乾いた雑巾でふきふき・・・
水道水やちょっとでも汚れた雑巾だと拭き残しが拭き筋になって残ってしまいますが、精製水だと拭き筋は残りません。
ただし、このおろしたての雑巾もいまいちだったようで、夕方の逆光時や夜間の対向車の明かり等では多少モヤっとした感じになります。
ネット等での情報では新品ではなく洗い晒した綿タオルのほうが良いようですのでそのうち準備して再トライしてみようかと。
柔軟剤もだめみたいです。
また、フロントガラスの奥まではなかなか手が届かないので幅広のヘラ状のもので拭かないと。

また、HUD保護のためスプレー前に開口部にタオル等をかぶせてくださいね。
スプレーするのでダッシュボードも濡れてきますが元々が水ですので最後にザッと吹いておけば問題ないかとw(おい)

• ピンボケだけど感動するほどスキッときれいになってます。
  • サイドガラスは掃除しやすいのでよりきれいに。
  • 光源が強いとちょっとことでモヤっとするのでタオル等の選定にもう少しあれこれ試してみようと。
入手ルート実店舗(その他)

コーティング

KURE / 呉工業 / クレポリメイト DX

CAR MATE / カーメイト / エクスクリア リアカメラコーティング / C65

PIT WORK / エバポレーター洗浄・抗菌剤

K&N / RECHARGER

KURE / 呉工業 / LOOX DX

SOFT99 / glaco ガラコミラーコートZERO

KeePer フレッシュキーパー

Dokkaebi D01 paint cleanser 300ml

オートバックスセブン AQ.泡もっこシャワー

評価: ★★

KURE / 呉工業 クレポリメイト DX

イチネンケミカルズ ケーブル入線スプレー

AUTOBACS 携帯シャワーミニ

2023年12月10日 19:00
私もこの精製水でガラス拭きしてます。残り跡が付かなくていいですよね!
義弟が呼吸器を使用していて精製水が必要なんだけど、コロナ初期はどこも品切れ状態でまいりました💦
私も100均のスプレーボトルに詰め替えて使用してますが、1本あれば相当使えますね♪下手なガラスクリーナーよりコスパ最強です👍
2023年12月10日 21:29
ご無沙汰しております。
情報では見聞きしてましたが実際に試してみて「今まで乗り継いできた車であれこれ試してたの(ケミカル類)は何だったのか?」と驚きましたw
我が家では母親が長年ガーゼ類やアルコール綿が手放せない外科上の事情のある体でして、最下位ですが所謂『赤い手帳』所持者だったりします。
コロナのときはアルコール綿に苦労していたところ今かかっている医療機関から多少ですが提供していただいたりしてしのいでました。

うまくいくようなら医療用ではなく工業用精製水もあったりしますので価格と相談ですが検討してみようかなと。

「先週のマックス機に続き、今日は一条機をゲット♪
どちらもVF-1Jなんだが、未入手のロイ機はVF-1S…しかも公式でも既に売り切れているとorz
(アア,オシガタリナイカラ)」
ひょうたん.です。 フォロー申請を頂きますが、みん友数稼ぎやイイネ稼ぎが目的と判断せざるを得ない場合や、 ウマが合いそうにないかなあ、と判断した場合は ...

トヨタ アクア 轟転号(轟天号ではないw)六世 (トヨタ アクア)
納車時仕様。 --- タイヤ --- 185/65R15タイヤ&15 6Jアルミホイール ...
トヨタ オーリス 轟転号(轟天号ではないw)五世 (トヨタ オーリス)
今までで一番長く乗りました。