普段から後ろに荷物を結構積みっぱなしにしがちな私(威張れない)
それでもデッドニングぽいことしたら、多少は静かになるのかな?
と、納車半年以上経って初めて後ろをバラしてみたら・・・
なんじゃコレ?
E-Fourてこんなになってたのか(今更)
補機類周辺はヤバそうで触れたくないなあ。
でもしかたがないのでベースの板の部分だけでもとコンコンと爪先で叩きつつ小一時間格闘・・・
ここまでで勘弁してorz
最初に制振シートを手頃な大きさに裁断して(購入時は1枚板だった)要所要所はさらに細かく切った貼ったを繰り返す。
まあ、隠れるところなので見た目は気にしてません・・・
が、やりだすとさすがにキリがない。
あと、寒い時期の青空駐車な車両に対してこの作業はすべきではないです。
制振シートの糊面の密着性に心なしか不安が。
専用のローラーなんて持ってないのでラチェットの丸い部分をグリグリ擦り付けるようにしてみたけどこれは春先にあらためて様子見しないとね。
一応、リアバンパー側の壁部分も軽い音がしてたので貼ってみた。
で、この後本当は静音シートを貼りたかったのだけど、FF車のように全体で貼れるような感じでもなかったのと補機類に干渉させるのが怖くてこれで終了。
ところが・・・
あの安っぽい発泡スチロールを戻して気がついた。
何この大きな隙間!
ご丁寧に両方ともがこんなん。
ついでにいうと全周囲に隙間・・・
仕方がないので静音シートはひとまず隙間の大きな左右部分に押し込んでおいた。
購入時1枚だったものを半分にして軽く丸めて詰めた感じ。
ぎゅうぎゅうにまるめちゃ意味がなくなるしね。
実はまだ作業終了してから試走してないのだけど、よくよく思えばこのデッキボードがそこそこ厚いうえにラゲッジに密着するような感じで蓋になってるので、これだけでもそこそこ静音してるのかもしれないね。。。
とはいえあの隙間はちょっとねえ(汗)
で、いつもの通勤路を試走してきた。
やらないよりやったほうがマシ。
これも毎日乗ってる本人じゃないとわからないくらいですけどね(^_^;)
この車、
本当はラゲッジよりもドアやったほうが…
まだドアはバラしてないからネットの出てる写真だけでの感想だと、内張りにニードルフェルトも何もない樹脂むき出しなんだもん(汗)
インナーパネル云々よりも内張りをなんとかすればだいぶ変わるんじゃないかと思うのですよ。
へんなとこコストカットするよね、トヨタさん?