せんせ~の愛車 [日産 ジューク]

作業日:2011年10月29日

テールライン

SEED STYLEさんの、テール・ストップW側面発光のLEDテープおよびテール・ストップ・ウインカーのトリプル側面発光のLEDテープを取寄せて装着しました。

左上の縦のラインはW発光、下の部分はトリプル発光です。

W発光の方は、後続車が眩しくないようにするためと、粒々感を消すためにわざと発光部をレンズに向けて、両面テープが外側になるように貼ってあります。

トリプル発光の方は、物理的に難しかったので普通に貼らざるを得ませんでした(^^ゞ
裏側は見えないからい~んです(笑)

みの虫クリップでチェック中にショートさせてしまい、スモールが点灯しなくなりました(・・;)

ヒューズがどれかわからずDに電話で聞くと、ヒューズボックスではなくて、何とかボックスの中らしく、明日Dへ行くことに…

作業時は十分注意しましょう(^_^;
セキュリティは別回路で電源を供給しているようで、何とか撮影できました。

これはスモール点灯時
こちらはウインカー点灯時

実際のロック・アンロック時にはウインカーの方が先に点灯します。
スモール時のアップ
ウインカー点灯時のアップ
配線部のアップ

左はウインカー:薄緑に黄色はウインカーのライン
中がテール・ストップ:赤はブレーキ、薄緑に白がスモール
当然ながら両方とも黒がアースです。

実は不具合が生じました。次の整備手帳をご覧ください。

エアコンフィルター・エアエレメント 交換

BNR34純正ホイール流用

シーズン点検を受けました!

ナンバーフレーム取付

ウィンカーLEDは中途半端に切れる!

ヘッドライト磨き

2011年10月31日 8:02
せんせーおはようございます!

私もダブル発光LEDレッドを購入しました。配線の仕方が分かりません。
テープLEDから3本線が出ていますよね赤白黒、テールランプのストップランプとスモールランプに連動させたいのですがどの線を車側の線にカマシテいいか分かりません&アース線も。(車側に緑色の線とかあったんで;;)
それと作業前にバッテリーは外した方がいいんですか?それともヒューズを抜いたり挿したりした方が良いんでしょうか?バッテリーは恐くてwww
取り付け位置はせんせーがトリプルを付けている位置に付けようと思っています。
どうぞ宜しくお願いします。
2011年10月31日 9:59
おはようございます。

配線、赤はブレーキ、白はスモール、黒はアースです。

私は慣れているので横着してバッテリーは外さず作業して、テールランプのヒューズを飛ばしました(^^ゞ

みの虫クリップで接続して点灯試験中、クリップどうしが接触してしまったようです(^_^;

テールのヒューズ、日産車はヒューズボックスではなく、エンジンルームのダクトの下にあるIPDM E/Rの箱の中のヒューズを交換しなくてはいけないので、十分注意して下さいね。
バッテリーのマイナス端子(赤いカバーがない方)は外して作業した方が無難だと思います。

あと、スモール・ブレーキがわずかでも混線すると、次の整備手帳のような不具合が生じます。(ブレーキを踏まなくてエンジンがかかるのは便利ですがw、トルクがあがらずに走らないので困ります)
配線作業は十分注意して下さいね。
2011年10月31日 10:53
解答ありがとうございます(^-^ゞ

もう1つすいません黒のアースはどこに付ければいいのでしょうか?

私も先日ポジションランプのヒューズ飛ばしてやっとのことでボックスを探しまして大変でしたwww

何度もすいませんよろしくお願いします><。

2011年10月31日 12:47
他の+と同様、黒線からパクるのが手っ取り早いですよ。写真でも左上=テール・ストップバルブの後ろでアース線にはめてます。

もちろん周囲のボルトを探してボディに逃がしても構いませんが、適当なボルトがありませんので…(^_^;

2011年10月31日 13:11
ありがとうございます。やってみます(^-^ゞ
2011年10月31日 14:39
頑張って下さい。
もしまた何かわからないことがあったら、ご遠慮なく聞いてください。わかる範囲であればお答えしますよ。

「[パーツ] #レガシィB4 HIGH PERFORMANCE LED BULB LFB-T10W http://minkara.carview.co.jp/userid/823281/car/698846/8788143/parts.aspx
兵庫県在住ですが、北の方の日本海側、冬は多い時は50cm程雪が積もり、関西なのに信号機は縦に並んでいます。 ハンドル名は、職場でも飲み屋でもこう呼ばれて、...

日産 エクストレイル
2019/11/28 10:05:21
サングラスホルダー取付
2013/03/29 13:45:10
後部座席ルームランプ増設
2013/03/29 13:22:16

日産 ジューク 日産 ジューク
冬でも安心な4WDに買い換えました。 フェアレディZから流用のリアフォグ、日本国内販売 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
平成22年8月21日納車、レガシィ「tS」(B4,6MT)
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
嫁の車です。マニュアルです。赤が鮮やかです。 「シートの位置が変わるから」を理由に、なか ...
日産 ジューク 日産 ジューク
出張も合わせて月1,200kmにおよぶ通勤のために導入。 本当は4WDのターボが良かった ...