ヨッシー@インパルムラーノの愛車 [日産 セレナハイブリッド]

作業日:2023年10月28日

エンジン警告灯点灯とシステム故障表示

作業 ショップ作業

妻が運転中、エンジン警告灯点灯とシステム故障表示が出たため、購入したディーラーに見てもらいました。

結果は、燃料が出すぎているために出たらしく、インジェクター交換と、EGRコントロールバルブの交換が必要と言われました。
見積もりしてもらうと、なんと約18万円もかかるとの事。

7年たったとはいえ、まだ45,000kmしか走ってないのに、日本車のエンジンとは思えないです。
たまたまハズレを引いたのかもしれませんが、最近の車は燃費を良くするために、センサーで細かく監視しているためこんなことになるそうです。

修理するか、買い換えるか迷っています。
買い換えるなら、同じエンジンは嫌なので、e-POWERがいいと思いますが、高いですね~ ┐('~`;)┌
コーティング

追報 燃費向上レプトンパワーチップス

2024.5.30 走行190,000kw

工具箱の整頓、除電独立部隊編成

小型のレンチ類を整頓する つづき

小型のレンチ類を整頓する

トルクレンチのケースを作る

2023年11月19日 7:57
 はじめまして。MR20-SM24というエンジンですよね?
このエンジンの「EGRコントロールバルブ」の初期品は故障多発で対策品になっているようです。
※(もともとサービスキャンペーンクラスの不具合なのか)ごねると(もとい、うまく交渉すれば)無償交換になった例もあるのでご参考まで。(しかもこっちの部品は、今回の故障とは直接は関係ないと思います。同時交換を狙った提案でしょう。ま、同時だと交換費用は安くなると思いますけど)
「インジェクタ」の方の故障も多いようで、同じく出来はあまり良くないようですが、こっちは寿命と考えて交換しないといけないと思います。直噴エンジン用なので部品単体の値段も交換費用も高いです。
 ただ清浄剤系ガソリン添加剤(日産PITWORKの純正クラスの1本2000円ぐらいするPEA使用というもの)を2回ぐらい使うと(燃料満タン2回分走行)直る可能性もワンチャンあります。
2023年11月19日 14:04
わざわざここまで詳しく教えて頂いて、ありがとうございます。この情報を元に、交渉してみたいと思います!
洗浄剤は、綺麗になることで余計に燃料が良く出るようになって、逆効果だと言われました。
でも、どうせ交換する予定なので、可能性を信じて、試してみようと思います。
本当にありがとうございますm(_ _)m
2023年11月19日 16:26
 いえいえ。車業界に限らず、営業マンというのは多かれ少なかれ、先のBMのような対応をする人が多いので、こちら側も賢く動く必要がありますね。
 ちなみに価格.comの車種別の口コミサイトだと匿名なのでもう少し本音の情報が出て来やすいと思います。私もこの件はそこで知りました。では。
2023年11月20日 10:25
ヨッシー@インパルムラーノさん
こんにちはです🤗

セレナあるあるですね。僕は保証期間内だったので良かったですが、沢山の方が同様の症状に悩まされてますね。
何故か初期型だけ?リコールとか全然発表されないですね🤔 1番不具合が多い気がしますが?

不思議です!
2023年11月20日 12:53
コメントありがとうございます!
セレナのあるあるだと言うことが分かっただけでも、ここに書いたかいがありました!
初期型にはしょうがないのもあるでしょうが、メーカーには初期型をやめとけば良かったと思わない対応をしてもらいたいですね( `Д´)/

#日産乗ってみた
Z51インパルムラーノ乗りのヨッシーです。よろしくお願いします。 家族が増えたので、C27セレナも購入し、ムラーノほどではないですが、少しづついじっていま...

カーナビパネル取り外し
2024/06/16 10:45:07
テレビキット取付 NTC-37
2024/06/15 14:09:04
アルパイン フローティングビッグX取付
2024/06/15 14:04:32

日産 ムラーノ 日産 ムラーノ
Z50ムラーノに一目惚れして、Z51になってやっとオーナーになれました。 他のSUVもい ...
日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
子供も3人になり、祖父母も近くにいるため、5人乗りでは足りなくて、2台で移動することが増 ...
日産 セレナ 2代目セレナ (日産 セレナ)
現在納車待ちです。 乗り潰す予定だったC27セレナが、7年半でエンジンとABSシステム ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
2台目のマイカーですが、初めて自分で選んで契約した車でした。 オプションカタログにあった ...