u-locの愛車 [ロータス エヴォーラ]

作業日:2023年10月8日

等長エキゾーストマニホールドに交換したらマフラーも作る事になった

エキマニにアクセス出来るのはトランクのサービスホール
なんとかボルト類に届きそう
リアシート後ろのアクセスパネル
フロアーパネルとデュフューザーを外した下側からの3方向
まーまー狭いけど絶望的ではない
ステンレスのエキマニは写真撮るの忘れちゃったw
マフラーバンテージ巻いて厚めのアルミホイルで包んでみた
マフラーは時間がある時に作ろうと思ってたら、エキマニと今まで使っていたマフラー合わず強制的に作る事に
途中ヘルパーが参加
作業中も片付けが大切と痛感
Tig溶接機のアルゴンガスが早々に終了してアーク溶接機でなんとか形に出来た

メタル触媒+バルブ付きスーパーショートマフラー
良いテールピースが見つけられなくて70-130のテーパーパイプを潰して楕円にしてみた

ん〜いい感じ☆曲って着いちゃってるケドw

マフラーは再加工とハンガーもちゃんと作る予定

フィーリングは。。。

サイコウ

低中回転のトルク感が半端ない
車体が200kgぐらい軽くなった様な感覚、実際マフラーとエキマニで20kg近くは軽くなっていると思うケド。効果あり過ぎ

音も痺れる程カッコいい!!

でも高回転の伸びはイマイチ
実は時間が無くてマフラーバルブの配線はして無いのでバルブは全閉

オープンするのがタノシミスギルーーーー

シートラッピング

ダクトホース亀裂

換気パネル交換

セーフモード不具合対応#2

EVORAオイル&エレメント交換

セーフモード不具合対応#3

2023年10月8日 10:24
え〜っ、マフラー自分で作られたんですか??

排気サウンドってマフラーもですが、エキマニも結構効くんですよね〜!
あと、触媒も効率の良いメタル触媒ならパワー的には影響は少ないみたいですが、サウンド的にはやはり触媒ストレートの方が抜けの良さそうなはぎれが良いサウンドになるので(同じV6のNSXで過去に何度も試してみました:笑)ストレートにしたいところですがそれでもバルブが閉じた状態でも痺れるほどカッコイイとは・・・バルブオープンだとどうなるんでしょうね😲
是非生で聴いてみたいです!😊
2023年10月8日 21:04
作るのはもう少し先だと思ってたんですが、エキマニ付けちゃって後戻り出来なくなっちゃったので突貫でやっちゃいましたw
溶接の技術がアレなので遠くから見てやってくださいw

エキマニを等長にすると排気リズムが揃う感じですよねぇ〜
気持ちいいです。

パワーアップは期待していた以上で、低中でトルク感がモリモリです。

直管のガオォガオォ感も好きなんですが低回転のトルクが無くなってしまうのでメタルキャタ仕様にしてみました。

次にお会い出来る日には全開で☆
2023年10月10日 16:57
凄いですね~マフラーつくっちゃう方なんですね!

私の時、マフラー屋にフロントパイプがセンターなんでそのまま真っすぐ排気しちゃおって提案したんですが、排気抵抗を増やさずに消音する長さがないのでと却下でした。

エキマニの3気筒の等長はやはり違いますか~等長エキマニ~ストレートショート管排気は憧れます、バルブ解放で音もさることながら高回転時パワーとレスポンスが上がりそうですね。
クラブの新マフラーサウンドお披露目オフ?とかで是非お聴きしたいです!
2023年10月11日 20:02
見られるとボロばかりで恥ずかしい反面、見てやって頂きたいデスw

エキゾーストマニホールドが等長なのとフロント触媒レスにしてリア触媒をメタルにしたので、低回転のトルクキープしたまま高回転も伸びたらイイな仕様デスw

オフでお会いできる日を楽しみにしています☆

「@ごくさん 2020貼る所無いからワイドボディー化する?w」
タイヤの付いた乗り物とエンジンが大好き☆

フロント周りを分解して色々な角度から見てみたよ2 クラムシェルとフロントバンパーも外したよ。
2024/02/05 19:52:36
エラーコード P0014④
2023/12/16 10:54:46
仲林工業 TT-9000(裏起毛) ボディカバー
2023/08/04 07:20:31

ロータス エヴォーラ ロータス エヴォーラ
一生乗って行きたいクルマと出会えたと思います。 大切に乗りメンテナンスカスタムしていきま ...
ベスパ 50s ベスパ 50s
この子もレストアカスタム待ち
マツダ ロードスター RS298 (マツダ ロードスター)
RS298 中学生の頃に親が新車で購入。 一生乗るって決めていたけど、アメリカに来るの ...
ポルシェ 911 ポルシェ 911
996 Cafe Carrera カフェ・レーサー biarritz-weiss ビアリ ...