kote2chanの愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2014年4月6日

ATF交換estremo エストレモ添付

各種リコールのついでに、ディーラーでATF交換してもらいました。
アンダーカバーを無料で交換してもらったので、
「少しぐらいはお金を落としておかないとね!」
という気持ちで、あと走行距離も40,000キロを超えたので、気分的に一度交換しておこう思い交換に踏み切りました。
ATF交換したついでに以前から添付してみたいと思っていた
estremo エストレモX1FS
を添付してみました。
ディーラーの整備工場で添付依頼してもよかったのですが、DIYも楽しいので、自宅で添付してみました。
添付量は200mlから250mlを予定しているので、その分ATFを抜き取らなければなりません。ハンディポンプで抜き取るのを予定していたのですが、フロントのみジャッキアップし、上部側の注入口を取り外したところ、溢れた分が出てきたので、ビーカーで受けて250ml抜き取りました。
その後、後部もジャッキアップして平行にして、エストレモX1FSを250ml添付しました。
1週間ほど走行した結果は、転がり感が増した感じで、抵抗が減ったという感触です。燃費その他のフィーリングはもうしばらくした後で。

ハブベアリング 前後 交換 274,000㌔

CVTフルード交換

左ドライブシャフトASSY交換

アライメント調整

リアハブベアリング効果

ハイブリッドバッテリー保証内の交換

2014年4月12日 13:58
こんにちは、ちょっとお聞きしたいんですが、アンダーカバー交換は、破損してたんで交換になったんですか?
私は破損しない限り交換しないと、先日ディーラーで言われたんで^_^;
2014年4月12日 14:38
アンダーカバーは破損していませんでした。
昨年のブレーキリコール等もほったらかしにしていたので、ディーラーがしびれを切らして、リコールに持ち込んで欲しそうでした。
ATFの交換依頼並びにアンダーカバーの点検を依頼したところ、新品に交換されていました。おかげで、新しかったアンダーカバーは簡単に外すことができました。
2014年4月12日 14:42
Dでも、いろいろですね! もう一度Dに行って交換出来る様に話してみます。
返答ありがとうございます。

2009年式プリウスオーナーです。 今後とも、よろしくお願いします。

トヨタ プリウス トヨタ プリウス
パジェロ平成7年式からの乗換え、補助金目当てに衝動買いしてしましました。