TEAM妄想族の愛車 [トヨタ レジアスエースバン]

作業日:2013年3月23日

エアコンフィルター交換

花粉全開のこの季節。ステップワゴンのときは快適だったのに、レジアスエースはほとんどノーガード。。貨物だから仕方ないね。
イエローハットに行き、一番高いやつ(と言っても500円差でしかない)を購入した。
お店のご厚意で、適合表冊子に掲載されていた取付要領をコピーしていただいた。
ステップワゴンの時はひどく面倒な作業だったが、今回はグローブボックスを外すだけで、すぐ交換できそう。
工具も不要だ。
簡単な作業なので、店の駐車場で交換してしまった。
グローブボックスの中のものを出した上で、グローブボックスを両側から押して外す。
グローブボックスを外すと、エアコンフィルターの取付部が現れる。
これもすぐ外れる。
フタを外し、中のフィルターを差し替える。
その後、外したグローブボックスを戻して終了 ^^
写真を撮りながらやったので、5分くらいかかったが、作業自体は3分程度。
えらく簡単だ。
外した純正フィルター。
ただの網だが、ゴミが引っかかっていたので、ないよりはましということなんだろう。

中華電動クーラーテスト

写真追加※エアコンのリフレッシュ

激安泥除け取り付け

エンジンルーム内に断熱材貼り付け

リモコンスターター取り付け

デフオイル交換!! [196538km]

2013年3月23日 20:38
純正うどんの水切り網レベルなんですね。エンジンのエアクリぐらいあるかと思ってた。
2013年3月23日 21:31
今回買ったやつは、まさにエンジンのエアクリみたいなものでしたよ。
ラジコンのエアクリみたいに、オイルべったりタイプでなくて良かったですわ。

「今夜は、浜松から南信濃村まで90km走る。GW以来の夜間走は楽しみだ♪」
「空気を読まず、空気を作れ!」をモットーに好き勝手なことをしてます。 でも、一応サラリーマンです。

ステアリングラックセンター出しと、簡易アライメント調整【その1】
2022/09/08 10:15:54
トヨタ純正 リヤディファレンシャル・コーションプレート
2022/07/17 16:33:59
天竜川マラニック
2018/05/14 19:21:31

トヨタ レジアスエースバン トヨタ レジアスエースバン
遅くて乗り心地が悪くて燃費が悪いクルマですが、かつて乗っていた三菱ジープで鍛えられた体に ...
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
娘がMT免許を取るので、ミライースから乗り換えました。 実はこのクルマ、娘が生まれた頃に ...
ダイハツ ミライース ダイハツ ミライース
新車比35万円安の登録済未使用車を購入。なので、書類上は1年落ち。 かつて、車検の代車で ...
スズキ ツイン スズキ ツイン
スマートに乗り換えるみん友から購入。 キーレスエントリーが普通の時代に、集中ロックもない ...