元セリカ乗りのワッカーの"ジャズ(JAZZ)" [ホンダ フィット]

作業日:2021年4月30日

BLITZ車高調取り付け①(リア)

外出できないので、また車高調を自分で着けようと思います。
夏休みの宿題やるみたいな気分(笑)

ほんとはあるジムカーナイベントに向けてのご軽率だったんですが、中止になってしまったので取り付け作業がメインになりました()
取り付けたのはセリカと同じ、BLITZのZZR

セリカのときにフィーリングがよかったのでこれにしました。
オート○ックスだと取り付けコミコミ価格で11万円、これはネットで8万円くらいで仕入れました。

どう考えても+3万で着けてもらったほうが楽なんですけど、取り付けもまたおもろいし、キャンバーボルトとか仕込みたかったので自力でやります
(トーションビームは初やけどまぁ大丈夫かなとw)
というわけで、まずはリアから

ビフォー
分かりやすいところで、アーチまで65cmでした

リアは下がらないと聞くので、とりあえず皿抜き全下げにしてみます
リアを両側持ち上げてウマに載せて、
ショック下をジャッキで支えながらショックのボルトを緩めます(ただしボルトは抜かない)

まさかのナットがないタイプだったので、ロングレンチ1本で必死こいてボルトを回しましたw
インパクト持ってないので気合の人力作業(笑)

写真がないですが、リアのアッパーを外してからショックのボルトを抜き、ショック本体を外します。
反対側も同様にショックを抜いたら、スプリングを外します。
外したあとのスプリングの上下のラバー部です。

ロア側を取説に従ってカットします。
(自分はそれだけだと干渉したので追加でカットしました)

あとは皿を抜いた車高調節機構部をはめてバネを車体にセットし、ショックを取り付けます

ショックはバンプラバーの調整(限界確認)もしたかったんですが、フロントの加減もわからないのでとりあえずそのまま取り付けました。
あとブッシュ2個とワッシャは純正の流用が必要なので要注意です。
ほんとは新調したかったんですがリアは一旦そのまま使用します。

フロントも問題なく取り付けられたら、改めて車高と限界確認の調整をしようと思います(またバラすのは骨が折れるなこれw)
アフター
だいたい5センチ下がりました!

このホイールぎりぎりやなー、あぶねえ_(┐「ε:)_
ツメ折りはしないつもりなんで、なんとか収まってくれて安心(笑)

じゃー、次はフロントです
とりあえずリアはここまでで一旦終了!

とりあえずフロントも取り付けて、
問題なければ微調整します。

[車検前整備] フロントストラットアッパーマウントラバー交換

リアバネ交換(クスコ→純正)

スタビリンク交換

ドライブシャフト 足回りブーツ交換