Eevee NEOの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2024年2月17日

純正LEDフォグランプ取り付け

トヨタ純正フォグランプとトヨタ純正フォグランプカバー(AQUA GRスポーツ用)を今回は自分で取り付けしてみました(趣味を兼ねて(笑)

ヤフオクでフォグランプとデンバースイッチ購入、スクリューはエーモン製でイエローハットで購入、フォグランプカバーはディラーで購入しました。
それでも価格のディラー取り付け部品工賃コミの半値でフォグランプGET出来ました。
LEDフォグランプはAssy扱いなので現行のトヨタ車ならほぼ適合します(確認は必要です)
ちなみにGETしたフォグランプはカローラクロスからの流れ品です
ハンドルをいっぱいな切った状態でホイールカバーを浮かして作業すると簡単に楽に出来るのですが…フォグランプカバーを交換するので今回はバンパーカバーを外します
①ライト、フェンダーには保護テープで貼り付けキズ防止
フロントバンパーカバー
②ボルト2本、両端の樹脂グリップ2本だけをはずす

③黒色13Pと灰色4Pのコネクターの接続を外す
拡大写真
向かって右側にコネクターがあります
ストッパーを外しコネクターを引き抜きます
左右のフェンダーライナーの樹脂グリップを外し上下のツメから外す
バンパー下側よスクリュー10本と樹脂クリップ左右2本を抜く

(青○印は左右2箇所のスクリューは後で気付いたけど抜かずにイケそう)
○印ツメの嵌合を外す(合計8箇所)
左右左右4箇所に(ライト1箇所、フェンダー3箇所)のツメを外す

端から外し最期はバンパーカバー中央を外すと作業し易いです
ゆっくり手前にバンパーカバー引き出してあげれば脱着出来ます。
フォグランプカバー
形状は同じです真ん中フォグランプに穴があるだけです
写真はすでにフォグランプカバー取り付けされています

【既存カバーの外し方】
車体側から右側と左側で伸びてる黒色2Pのコネクターを外します

カバーは左右スクリュー外側下に1箇所ありますのでこれを外します

クランプがカバーにツメで止めてありますのでこれも外します

左右各6箇所のツメがありますのでこれを外します(ツメを外しながら内側からカバーを軽く手で押して上げると取れやすい)

【新規カバーの取り付け方】
フォグランプカバー取り付けは上記の逆の手順で作業

※黒色2PコネクターはフォグランプAssy取り付け後に接続します

ガタツキが無いことを確認する
フォグランプAssy取り付けとなります
スクリュー(M5×13mm エーモン製)を使用
左右各3箇所止める

フォグランプLRの表記ありますので確認怠りなく

車体側から左右伸びている黒色2PをフォグランプAssyにコネクターを差し込む

【バンパーカバー復元作業】
あとは逆の手順でバンパーカバーを復元して行くだけです
点灯確認をしたいのですが…
フォグランプ付きのディマースイッチを交換しないと点灯しません。

次回コンビネーションスイッチ交換作業up予定

ウインカーポジション取り付け

フォグランプ交換

バックランプの交換

テールウィンカーバルブをLEDバルブに交換

ルームランプ交換

フォグランプ取付

2024年3月29日 8:57
Eevee NEOさん、自力でのフォグランプ取付けお疲れ様です。

これ観たらディーラーに工賃払って取付けた方が楽かもと思ってしまいますね。
バンパー取外す時にセンサー関係のコネクタも外すことになりますが
最初は硬くて中々外れないので大変だったかと思います。
自分でDIYして工賃浮かせて少しでも安く取付したいって場合は面倒な作業でも楽しみながら出来ますけど。(笑

次のディマースイッチ交換作業も楽しみにしてます。
2024年3月29日 12:34
マイクさん☆~こんにちは😊
コメント有難う御座います🙇‍♀️

確かにそうですね~😆ディラーで取り付け依頼した方が良い案件かもですね~最近のクルマはバンパーカバーを外さないと装着出来ない事多く必然と工程が長くなってますね💦
趣味の領域なので楽しんで作業してましたが、
やはり苦難の連続でした😅

ディマースイッチ今暫くお待ちくださいませ😊

「@としやんさん
おはようございます(*^^*)
早いもので5月スタートとなりました
本日一時☔️模様とのことでスッキリしない
気象みたいですね💦
此方もどんよりと☁️☁️🫧ってます
通常出勤~休みが待ち遠しい(笑)
本日も宜しくお願い致します🤗」
Eevee NEOです のんびり~ 気の幾くまま楽しんでます(*≧▽≦)

Second Stage ピラーガーニッシュ ピアノブラック
2024/04/20 18:39:00
ターンシグナルスイッチの取替
2024/02/23 05:08:41
ウインカー及びワイパーレバー交換
2024/02/23 04:25:48

トヨタ アクア トヨタ アクア
GRスポーツを走らせてDriveすると楽しくWAKWAKするクルマです🚗³₃ 併せて燃 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2023年2月23日 大安に納車となりました 歴代アルファードを乗り継ぎ30系2台目とな ...
トヨタ ライズ トヨタ ライズ
2022年2月6日納車 代車生活が長く続き念願の納車となりました😭これからも末永く宜 ...
トヨタ アルファード トヨタ アルファード
2021年3月27日納車となりました アルファードを乗り継ぎ30系となりました 兼ねてか ...