御主人のBenz、奥様の赤いAudiの愛車 [BMW 1シリーズ クーペ]

作業日:2024年9月5日

E82クーペ 破損したリアエンブレムの交換

BMWの定番、エンブレムのマーク部が飛んでいってしまいましたー。何故かリアのトランクのやつが。
しょーが無いので交換します。

例によって難易度は御Benzルールで
 初級:オーナーズマニュアルに載ってる
 中級:オーナーズマニュアルに載ってなくてDIY
 上級:(ポン付けでも笑)ディーラーさんetc作業
です。
なので、今回は中級。やってることは初級レベルですかね。
作業時間3h以内ですが実質は1.5h、それも足りないもの取りに行ったり浸透待ちだったりで、です。手を動かしてたのはそんなでもありません。
調べてみると、車種によってリアエンブレムのサイズが違う = 型番が違うと言うコトが分かりました。
流石に商標に関わる部分なのでOEMは無く(笑)、E82用は純正品しかありませんでした。諦めて栄一さんに身売りして貰いました・・・。
エンブレム本体とグロメットでセットです。
エンブレム本体は両面テープで固定しているので、外すにはシール剥がしとか吹きかけて浸透させてから抉るしか方法がありません。グロメットは本体のピンとともに位置決めのための存在です。
養生はしたのですが、僅かに塗装がいっちゃいました。ほとんど目立たないので、そのうちタッチペンかなんか調達して誤魔化します。
この画像では、左側の古いグロメットも外しちゃってます。
残念ながら、両面テープが半分くらい残ってます。古いし強力なんだろうし、致し方無しにします。
シール剥がしを浸透させて、ちまちまと残った両面テープを剥がしました。プラのスクレーパーよりニンゲンの爪の方がうまくいきますね。(笑)
この辺が限度だったので、これで良しとします。170度付近に抉った跡がありますが、エンブレムをつけるとほぼ見えなくなります。
新品エンブレム本体の裏側です。安心の純正(笑)、BMWの刻印ありますね。
しかも獨逸製だコレ。
白いシートを剥がせば、即接着面がコンニチハです。剥がしやすいので助かります。
無事に装着できました。しっかり固着させるために、エンブレムをウェスで覆って手でバンバンしたのはナイショ・・・にする必要ないですね。流石にプラハンで叩くのはどーかと思ったので、手に留めました。(笑)

まあ、とっと直って良かったです、ハイ。

スピードセンサーのエラー

ベッドカバーガスケット交換

ジャッキアップポイント、怖い→改造

💦オイル漏れ漏れ(・・;)

サービスホールカバーって

ウォーターポンプ&サーモスタット交換